БелГУ не собирается отказываться от строительства вивария

Лекарства в Белгороде «тестируются и будут тестироваться» на животных, заявили ученые

Белгород, 3 сентября 2015, 11:19 — REGNUM  В Белгородском государственном научно-исследовательском университете отреагировали на петицию зоозащитников, требующих у губернатора Белгородской области остановить возведение вивария — площадки для испытаний новых лекарств на животных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба университета опубликовала сообщение о том, что строительство вивария необходимо для импортозамещения и что альтернативы, предложенные активистами, ученых не устраивают.

Чтобы создавать аналоги зарубежным лекарствам, в досье медицинских препаратов для их дальнейшей регистрации должны содержаться сведения о влиянии медикамента на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, а также результаты исследований по изучению всасывания, распределения, метаболизма, выведения лекарственного средства и результаты исследований по изучению токсикологической безопасности лекарства. Как заявил директор Центра клинических и доклинических исследований НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский, большинство нежелательных проявлений побочного действия лекарственных средств «можно предусмотреть и предупредить в ходе их доклинических исследований».

«Эти исследования проводятся и будут проводиться в создаваемом виварии в строгом соответствии с «Правилами гуманного обращения с лабораторными животными», а также «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей». За соблюдением этих правил строго следит специально созданный этический комитет. Несмотря на громкие заявления о возможности использования одноклеточных организмов, бактерий или компьютерных моделей для исследования препаратов, до сих пор альтернативы животным не существует. А проведение исследований на лабораторных животных в значительной степени позволяет гарантировать безопасность последующих клинических исследований и медицинского применения людьми новых лекарственных средств», — отмечает Покровский.

Зоозащитники придерживаются иного мнения по этому вопросу: по словам вирусолога, члена комитета по биоэтике при Российской академии наук Галины Червонской, «подопытные животные уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток. Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне — клеточном, а иногда и субклеточном». Также авторы петиции уверены, что из-за различий в физиологии подопытных животных и людей все побочные эффекты новых лекарств предусмотреть невозможно и что наибольший эффект дают клинические наблюдения над настоящими пациентами. За две недели обращение к губернатору поддержали более 15 тысяч человек.

В БелГУ же заключили, что строительство вивария производится «строго в соответствии с положениями и нормами действующего законодательства Российской Федерации и обусловлено именно этим законодательством, устанавливающим обязательность доклинических исследований лекарственных препаратов, которые возможно производить только при наличии вивария. Следовательно, строительство вивария — необходимая мера для обеспечения россиян собственными лекарственными препаратами в условиях формирующегося биофармацевтического кластера в Белгородской области».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.