В Барнауле построят самый большой в РФ пряничный домик

Самый большой пряничный домик в России создадут в Барнауле: он станет подарком к к 285-летию города

Барнаул, 3 сентября 2015, 11:10 — REGNUM  Символ Барнаула — дом под Шпилем — вдохновил барнаульских кондитеров на создание кулинарного шедевра. К 285-летию столицы Алтайского края, которое будет отмечаться в предстоящие выходные, специалисты студии кондитерского мастерства «Глазурь» намерены «построить» самый большой в России пряничный домик. Как сообщает Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, рекорд будет зафиксирован 5 сентября на молодежной праздничной площадке «Барнаул — столица мира» на Речном вокзале.

По данным корреспондентов «Катунь-24», пряничный символ Барнаула кондитеры готовят по рецепту начала XX века змеиногорского купца Селиверстова. 200-килограммовый рекорд России будет в два раза выше человеческого роста.

«Любой человек сможет подойти отломить и скушать его. Особенностью будут часы, которые будут идти. Мы хотим замахнуться на рекорд мира, который установили американцы — они собрали из пряника жилой дом», — пояснил руководитель студии кондитерского мастерства Алексей Неизвестных.

Пряничный домик строят почти как обычное здание. Фундамент сделают из твердого пряника, а стены распишут смесью желтка и сахара. Лепнину выполнят из глазури, а знаменитый шпиль — из мастики. Полный рецепт кондитеры держат в секрете: его раскроют лишь для редакторов Книги рекордов России.

Принять участие в создании рекордного пряничного домика смогут все барнаульцы и гости праздника. Им будет предложено расписать пряничные паззлы, из которых и будет составлен большой пряничный домик по образцу одного из главных символов Барнаула — дома под Шпилем.

После фиксации рекорда пряник будет передан в музей «Город» в качестве экспоната. Рядом с ним будет установлен список всех участников рекорда.

Справка:

«Дом под шпилем» — памятник архитектуры середины XX века, один из символов Барнаула. Расположен на площади Октября по адресу проспект Ленина, 82 в центральной части города. Является главным элементом окружающего архитектурного ансамбля.

Предназначение — жилой дом с торговыми помещениями. Согласно документам Центра хранения архивного фонда Алтайского края, автором проекта является Яков Николаевич Додица, архитектор московского института «Горстройпроект».

Строительство дома под шпилем продолжалось с 1953 по 1956 год. Здание завершает период сталинского неоклассицизма в архитектуре Барнаула, с пластичной и цветовой разработкой фасадов, использованием синтеза зодчества и монументально-декоративного искусства. На внешнем и внутреннем облике сказалось влияние ленинградских проектных институтов, которые разрабатывали проект застройки площади Октября.

Дом венчает башня с часами, на которой находится остроконечный шпиль (около 15 метров) и флюгер. Вместе со шпилем высота дома составляет 46 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail