Гагаринский техникум в подмосковных Люберцах — уже не Гагаринский

Благодаря оптимизации техникум имени Ю.А.Гагарина, где учился будущий космонавт, превратился в Люберецкий техникум

Люберцы, Московская область, 3 сентября 2015, 11:10 — REGNUM  С 1 сентября в Люберцах появилось новое учебное заведение — Люберецкий техникум, образованное после присоединения Политехнического техникума им. Ю.А.Гагарина и Политехнического техникума в посёлке Красково к Московскому областному техникуму отраслевых технологий, пишет «Люберецкая газета».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе проходит работа по укрупнению областных училищ в рамках оптимизации. Так, в Мытищах объединили машиностроительный колледж с гуманитарно-технологическим техникумом. На базе областного колледжа искусств в Химках, училища декоративно-прикладного искусства и народного творчества в Талдоме и Рузского училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов было решено создать крупнейшее государственное образовательное учреждение в сфере культуры — Московский губернский колледж искусств. Расстояния между объединёнными учебными заведениями — 110−190 км.

Люберецкий техникум осуществляет обучение по направлениям: производство летательных аппаратов, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, пожарная безопасность, операционная деятельность в логистике и пр. Учреждение плотно сотрудничает с ОАО Научно-производственное предприятие «Звезда» им.Г.И. Северина, холдингом «Вертолёты России».

На торжественной линейке, посвящённой Дню знаний в техникуме, глава района и города Люберцы Владимир Ружицкий отметил: «У этого техникума есть мощный фундамент, который позволит крепко стоять на ногах и уверенно двигаться в будущее. Получив профессию в Люберецком техникуме, вы легко сможете найти себя на своей малой родине, в Люберецком крае». Руководитель администрации Люберецкого района Ирина Назарьева также поздравила собравшихся с началом нового учебного года: «Вы — наша надежда. Уверена, что в недалеком будущем вся страна будет гордиться Люберецким техникумом. Я, в свою очередь, надеюсь, что нам удастся подтвердить для учебного заведения имя нашего знаменитого земляка — Юрия Алексеевича Гагарина. Вместе у нас это получится!»

Отметим, земляком Гагарин люберчанам не приходился. Юрий Алексеевич родился в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. С 1949 по 1951 гг. он учился в ремесленном училище № 10 в Люберцах. В 1962 году оно было преобразовано в профтехучилище, в 1969 году постановлением Совета министров РСФСР получило имя Ю.А.Гагарина. В 1993 г. ПТУ превратилось в лицей, а в 2011 г. — в техникум.

Не все жители района разделяют радость от нового объединения. В конце июля в редакцию издания пришло письмо от одного из выпускников Люберецкого политехнического техникума им. Ю.А.Гагарина. Его автор искренне переживает и говорит о том, что его учебное заведение может потерять свою историческую память, а именно, лишиться в своём названии имени самого известного во всём мире его выпускника — летчика-космонавта Юрия Гагарина. Тогда же директор техникума Светлана Кисуркина отметила, что имя великого космонавта действительно вскоре пропадёт из официального названия учебного заведения. Инженерно-педагогический коллектив Гагаринского техникума направлял обращение на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва, где просил о содействии в сохранении исторического имени. Но после этого состоялась лишь беседа в министерстве образования Московской области, где всем пояснили, что ничего исправить уже не удастся — постановление вступило в силу.

Последней из возможных попыток сохранить историческое название было составление петиции на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина, которая была размещена на сайте change.org.

Однако 1 сентября новое учебное заведение открылось под сокращенным названием «Люберецкий техникум».

Читайте развитие сюжета: 17 тысяч человек выбрали подмосковные колледжи в качестве «альма-матер»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.