Архангельские депутаты поддерживают переход на однолетние бюджеты

В условиях кризиса переход на однолетние бюджеты поможет регионам более точно спланировать свои доходы и расходы. Хуже от этого не будет, считают парламентарии

Архангельск, 3 сентября 2015, 10:48 — REGNUM  «Многолетние региональные бюджеты — это фикция. Время фантазий закончилось и современные экономические реалии заставляют нас переходить на однолетние бюджеты», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров, комментируя информацию о том, что в Госдуме могут внести однолетний федеральный бюджет. Чиновники считают, что благодаря таким изменениям он станет более точным.

Парламентарий заявил, что бюджет Архангельской области на 2015 год предложен с дефицитом около 7 млрд. рублей, а вот плановый 2016 год финансисты регионального правительства предложили принимать с профицитом в 15 млрд. рублей. «На мой вопрос откуда могут взяться дополнительные доходы, чиновники кивают на федеральный Минфин. Дескать, Москва требует показывать регионам стремление к оптимизации бюджета. Это не имеет ничего общего с реальностью, поэтому фракция «Справедливая Россия» отказалась принимать такой документ. Время фантазий закончилось, экономические реалии заставляют нас переходить на однолетние бюджеты», — считает Юрий Шаров.

С позицией коллеги согласен и депутат архоблсобрания Александр Дятлов («Единая Россия»). «К этой инициативе отношусь положительно. В условиях кризиса и постоянной смене курса валют, безусловно, лучше перейти на формирование бюджета на год, та как не понятно как делать прогнозы в таких условиях на долгосрочный период. То, что регионы могут получить деньги с задержкой, безусловно, не очень хорошо, но надеемся, что федеральное правительство приложит максимальные усилия, чтоб задержки либо не было вовсе, либо она была минимальной. В любом случае больших проблем не будет», — считает парламентарий.

Руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе Александр Гревцов считает, «даже сейчас при «трёхлетнем» бюджете фактически ежегодно принимается бюджет-однолетка, а два последующих года — это «плановый период». «Планам, как известно, свойственно не сбываться и ежегодно, в частности, «плановый» городской бюджет серьёзно корректируется. Поэтому особой разницы из-за перехода с трёхлетнего на однолетний бюджет я не вижу. Единственное, что не хотелось бы сокращения сроков, которые отводятся депутатам на изучение документа, ибо помимо самого бюджета приходится изучать десятки целевых программ, которыми расписывается расходование бюджетных денег. А это очень скрупулёзная работа, на которую требуется время. Без проведения такой работы невозможно понять приоритеты, навязываемые властью», — заявил депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, доходы бюджета Архангельской области в 2015 году будут ниже на 6,4 млрд. рублей. Основной причиной уменьшения стало подписание договора с Ненецким АО, из-за чего налоги и сборы от организаций округа будут частично возвращаться в окружной бюджет. Дефицит областного бюджета на следующий год спрогнозирован в размере 7 млрд. рублей, что составляет 16,9% от общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. Основным источником финансирования дефицита послужат банковские кредиты. На 2016 — 2017 годы областной бюджет сформирован с профицитом в 15 млрд. рублей и 217,5 млн. рублей соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail