ОБСЕ: Ситуация в Донбассе улучшилась, но полного прекращения огня нет

На прошлой неделе стороны продолжали применять вооружения, в частности, в районе аэропорта Донецка миссия ОБСЕ зафиксировала более 400 взрывов

Киев, 3 сентября 2015, 10:39 — REGNUM  За прошедшую неделю в Донбассе представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали снижение нарушений режима прекращения огня. Об этом 2 сентября в Киеве на пресс-конференции заявил замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Ситуация вдоль линии столкновения остается напряженной, хотя с конца прошлой недели число обстрелов немного снизилось. 29 августа мы зафиксировали только один эпизод нарушения режима прекращения огня в Донецкой области и ни одного такого эпизода не было в Луганской области. Встреча контактной группы в Минске на прошлой неделе показала способность сторон придерживаться договора и прекратить огонь к началу учебного года 1 сентября. Но мы пока не можем подтвердить полное прекращение огня», — сказал Хуг.

Замглавы СММ ОБСЕ считает, что теперь противоборствующие стороны должны начать процесс отвода военной техники, ранее стянутой на передовую.

«Необходимо увидеть конкретное прекращение огня… Нужно увидеть, что стороны могут контролировать ведение огня. Но при этом нельзя забывать, что оружие еще находится на линии столкновения. Его туда вернули, как мы это задокументировали на прошлой неделе. Очень важно, чтобы стороны использовали это время (перемирия), чтобы убрать с линии соприкосновения это оружие, чтобы его не использовать. В рамках контактной группы можно заключить договоренность, чтобы это вооружение можно было отвести, чтобы за этим следовал процесс верификации», — подчеркнул Хуг.

По его словам, на прошлой неделе стороны продолжали применять вооружения, в частности в районе аэропорта Донецка СММ зафиксировала более 400 взрывов.

«Вчера наша СММ слышала около 40 взрывов в районе разрушенного донецкого аэропорта. Всего на прошлой неделе мы зарегистрировали 406 взрывов возле донецкого аэропорта, включительно с тем, что 27 августа было 157 таких случаев. Использование оружия продолжается во многих местах… В Луганской области мы не зафиксировали никаких нарушений прекращении огня ни 29, ни 31 августа. Большая часть нарушений зафиксирована возле Станицы Луганской, которая находится под контролем правительства, и г. Счастье. Использование оружия зафиксировано в Старом Айдаре, Золотом, Попасной и Южной Ломоватке, которые контролируются ЛНР. Большинство обстрелов проводились или поздно вечером, или рано утром. Мы разместили большую часть патрулей, чтобы зафиксировать обстрелы и провести анализ воронок в некоторых селах, в частности Сопино, Лебединское, Коминтерново, находящихся под контролем правительства, а также в Саханке и Тельманово, которые контролируются ДНР», — рассказал Хуг.

Он сообщил, что в результате ведения военных действий продолжает уничтожаться гражданская инфраструктура и частная собственность.

«СММ ведет мониторинг прекращения огня. Это способствовало прекращению огня и проведению ремонта газопровода. Продолжаются обстрелы жилых кварталов и гибель гражданских. 25 августа в Горловке, которая находится под контролем ДНР, одна женщина была убита и шесть гражданских были ранены в результате обстрела. Две школы, колледж и детсад были разрушены», — отметил Хуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.