Бийчане-поисковики возвратились с находками с Синявинских высот

В Бийск возвратились юные участники пятнадцатидневной поисковой экспедиции на Синявинские высоты в Ленинградской области

Бийск, Алтайский край, 3 сентября 2015, 10:20 — REGNUM  Юные бийчане приняли участие в международном военно-историческом лагере «Волховский фронт», который располагался в Кировском районе Ленинградской области. Этот лагерь объединил более 700 участников из 47 регионов России и стран СНГ. Подробности сообщает газета «Бийский рабочий» («БР») со ссылкой на руководителя общественного движения «Молодежный историко-патриотический поисковый сводный отряд Алтай» Анатолия Ломакина.

Первоначально предполагалось, что на этом месте находятся останки красноармейцев 232-й стрелковой дивизии, а после начала работ выяснилось, что практически все останки принадлежат бойцам 71-й стрелковой дивизии, — пишет «БР».

В программу пребывания ребят в лагере входило обязательное недельное обучение ведению поисковых работ, а также сами работы на местах, где в годы Великой Отечественной войны проходили активные боевые действия.

Было найдено очень много солдатских медальонов, 21 имя красноармейцев установлено, из них трое числились в базе как без вести пропавшие, в том числе и уроженец Змеиногорского района Алтайского края красноармеец Симилуцкий Сергей Петрович, призванный из Алма-Аты. Сейчас данные по этим людям уточняются, уточненная информация по ним, по словам Анатолия Ломакина, ожидается в ближайшее время.

Говоря о попутных находках — оружии, осколках снарядов, гильзах, которые были привезены участниками поисковых работ, председатель городского общественного детско-юношеского клуба «Десантник» Александр Семененко не скрывал своих эмоций.

«Три года на Синявинских высотах стояла наша оборона. Немцы не могли пройти дальше, а у наших не хватало сил, чтобы их отбросить… Я человек военный, но такого никогда не видел: земля до такой степени напичкана осколками снарядов и мин, что металлоискатель просто не замолкает. Среди экспонатов — остатки винтовки Мосина, диска пулемета Дегтярева, диска автомата ППШ, которые более 70 лет пролежали в земле», — отметил Семененко.

По его словам, основная цель поисковой экспедиции — увековечить память погибших, сообщить родственникам о месте их гибели, предать их останки земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.