37% объектов социальной инфраструктуры в Заполярье недоступны для инвалидов

В Мурманской области думают над планом «дорожной карты», направленной на реализацию мероприятий по повышению доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья

Мурманск, 3 сентября 2015, 10:08 — REGNUM  С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в федеральном законодательстве в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Как сообщил министр социального развития Сергей Мякишев, в Мурманской области по-прежнему остается актуальным вопрос устранения существующих барьеров для привлечения инвалидов к активной жизнедеятельности. Это подтверждают результаты проводимой паспортизации объектов социальной инфраструктуры: всего в области 770 приоритетных объектов, 549 — уже получили паспорта, из них около 200 (37%) остаются недоступными. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Мероприятия «дорожной карты», разработанные с учетом компетентного мнения представителей областных общественных организаций, напрямую затронут интересы не только 34 тысяч северян, имеющих инвалидность, но и других маломобильных групп населения (например, пожилых граждан, родителей с детскими колясками). Значения показателей доступности объектов и услуг «дорожной карты» рассчитаны таким образом, чтобы к 2020 году в Мурманской области большинство барьеров в реализации законных прав инвалидов были устранены.

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко доложила о поэтапном введении федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья в школах региона. На сегодняшний день в регионе функционирует пять школ-интернатов для детей с интеллектуальными нарушениями, одна — для детей с нарушением слуха и зрения, и одна для детей с тяжелыми нарушениями речи. В муниципальных общеобразовательных учреждениях области открыто более 200 классов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего на начало 2015/2016 учебного года в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях региона обучается свыше 3000 детей-инвалидов. Глава ведомства особо подчеркнула, что основной задачей внедрения ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья служит предоставление родителям выбора, где будет учиться ребенок-инвалид — в специализированном учреждении или в спецклассе обычной школы.

Председатель комитета по труду и занятости Мурманской области Константин Бережный отметил, что мероприятия активной политики занятости в рамках региональной госпрограммы по управлению развитием рынка труда позволяют повысить занятость граждан с ограниченными физическими возможностями. За семь месяцев нынешнего года в службы занятости региона обратилось 660 инвалидов, трудоустроен 281 человек — уровень трудоустройства инвалидов составил 43%. По данным 1 августа, в области создано 48 специальных рабочих мест, на них трудоустройства 40 инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail