Крымские наркодиспансеры готовятся к увеличению потока пациентов

Лечение, платное при Украине, стало бесплатным в российском Крыму, и наркозависимые могут начать за ним обращаться в 2016 году

Симферополь, 3 сентября 2015, 09:47 — REGNUM  Минздрав прилагает все усилия, чтобы улучшить состояние крымских наркодиспансеров перед прогнозируемым возможным увеличением числа их пациентов. В этом корреспондента ИА REGNUM заверила помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко во время V Международного антинаркотического лагеря Национального антинаркотического Союза в Бахчисарайском районе Крыма.

«Мы всё делаем для того, чтобы они были готовы, но материально-техническая база у них, особенно в крупных городах — Симферополе и Севастополе — неважная. В регионах, там, где наркологическая служба работает в структуре больших, многопрофильных поликлиник, там хорошая база. А вот как это ни странно, здесь самостоятельные диспансеры, которые находятся в не очень хороших условиях. Мы этот вопрос поднимали перед Аксёновым [Сергей Аксёнов, глава республики — ред.], и он обещал крымской наркологической службе помочь», — сказала Клименко.

Как она сообщила, количество наркозависимых, находящихся под наблюдением наркологов, «принципиально не увеличилось» за последнее время, хотя врачи и ожидали рост количества пациентов. Однако, по её словам, рост посещаемости крымских наркодиспансеров возможен в 2016 году.

«Мы ждали увеличения, потому что раньше всё лечение на Украине было платное, лекарства больные были вынуждены покупать сами, поэтому обращаемость была не очень высокая. С момента воссоединения Крыма с Россией всем желающим, кто обратился, было предоставлено бесплатное лечение. Мы ждали, что процент обращений увеличится, но пока нет. Как мне коллеги объяснили, на будущий год мы эти цифры увидим», — пояснила помощник министра здравоохранения РФ.

По информации руководителя фонда «За трезвый Крым» Юрия Платицына, в их организацию в месяц с просьбой помочь в реабилитации обращаются около 15 человек. В конце июня 2015 в медучреждениях Крыма на учёте состояли 4,5 тысячи наркозависимых пациентов.

Как сообщало ИА REGNUM, наркотиков в Крыму стало меньше из-за «изолированности» полуострова, но они видоизменились: появились «соли» и спайсы (курительные смеси).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.