Франция назвала точную сумму компенсации за «Мистрали»

Соглашение об урегулировании спора было подписано в российской столице 5 августа 2015 года вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным и спецпредставителем Франции по разрешению проблемы «Мистралей» Луи Готье

Париж, 3 сентября 2015, 09:38 — REGNUM  Отмена сделки по поставке России двух вертолетоносцев типа «Мистраль» обошлась Франции почти в 950 млн евро. Об этом говорится в законопроекте о ратификации соглашения между Парижем и Москвой, размещенном на сайте Национального собрания Франции.

Как сообщается в документе, соглашение об урегулировании спора было подписано в российской столице 5 августа 2015 года вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным и спецпредставителем Франции по разрешению проблемы «Мистралей» Луи Готье.

До получения РФ всех причитающихся выплат Франция не имеет права каким-либо образом передавать вертолетоносцы типа «Мистраль» третьей стороне, отмечается в документе.

Как ранее передавало ИА REGNUM, контракт на поставку 2-х вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году, когда президентом России был Дмитрий Медведев. Кормовые части кораблей были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, а сборка и достройка выполнялась на верфи компании STX France во Франции.

Согласно контракту, первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать еще 14 ноября 2014. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что выполнение контракта замораживается на неопределённый срок в связи с ситуацией на Украине.

Российская сторона заявила, что будет требовать возврата авансовых платежей по контракту, а также выплаты неустойки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.