Лукашенко заверил Си Цзиньпина в партнёрстве

Официальный Минск видит в КНР главного «стратегического партнёра», роль которого прежде отводилась РФ

Минск, 3 сентября 2015, 09:00 — REGNUM  Александр Лукашенко в Пекине провёл встречи с членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, проинформировала 2 сентября пресс-служба президента Белоруссии.

Поводом для визита руководителя постсоветской республики в Пекин стало приглашение руководства КНР посетить торжественных мероприятиях, посвящённые 70-летию победы в антияпонской войне и окончанию Второй мировой войны. Напомним, во время визита запланированы встречи Александра Лукашенко с зарубежными лидерами. Александра Лукашенко принял Чжан Гаоли, которому руководитель постсоветской республики сообщил: «Вся новейшая история Белоруссии связана с Китайской Народной Республикой. То есть мы не ситуативные друзья, не друзья вчерашние, а мы давние друзья китайского народа, и между нами действительно установились очень хорошие отношения».

«Мы определили друг друга как стратегических партнеров», — сказал Лукашенко.

В свою очередь китайский чиновник напомнил, что руководитель постсоветской республики часто встречается с председателем КНР Си Цзиньпином. Он отметил: «За короткий срок, 4 месяца, у вас предстоит уже третья встреча. Это большая редкость в мировой политике». Чжан Гаоли также напомнил, что во время предыдущей встречи Лукашенко с председателем КНР шла речь о Китайско-белорусском индустриальном парке (КБИП «Великий камень», который строится под Минском). Затем во время аудиенции у председателя КНР Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за китайские инвестиции и кредиты. Лукашенко назвал майский визит Си Цзиньпина в Минск «историческим и прорывным», отметили в пресс-службе президента Белоруссии.

Говоря о КБИП «Великий камень», Лукашенко сказал: «Вы его назвали жемчужиной Шелкового пути. Это будет уникальный проект». По словам руководителя постсоветской республики, «значительно активизировались работы» на отведённой под КБИП площадке.

В свою очередь Си Цзиньпин сообщил руководителю постсоветской республики: «Мы готовы и дальше работать с Белоруссией, чтобы добиваться еще больших результатов в совместной деятельности».

«Надеюсь, что стороны будут активно сотрудничать для сохранения высокой динамики отношений», — сказал председатель КНР. Накануне визита в Пекин Лукашенко подписал директиву № 5 от 31 августа «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». В документе сказано: «Основным содержанием белорусско-китайского сотрудничества является взаимная решительная поддержка по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, таких как суверенитет, территориальная целостность, безопасность и экономическое развитие».

Как сообщало ИА REGNUM официальный Минск рассматривает КНР как альтернативный России геополитический центр и позиционирует себя как «ворота КНР в Европу». Минэкономики Белоруссии 18 августа проинформировало: «Китай является ключевым стратегическим и торговым партнером Белоруссии, поэтому Белоруссия нацелена на результативное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество двух стран и активизацию его направлений». Эксперты обратили внимание на то, что КНР, а не РФ названа «ключевым стратегическим и торговым партнером Белоруссии», хотя объем двусторонней торговли Белоруссии и Китая не сопоставим с аналогичным показателем торговли Белоруссии и России. Китай также не значится в числе крупных инвесторов в белорусскую экономику.

Ещё ранее, 12 июля 2012 года председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, принимая в Минске зампреда Центрального военного совета КНР генерал-полковника Сюй Цайхоу, заявил: «Сотрудничество с Китаем является важнейшим приоритетом внешней политики Белоруссии, и мы в правительстве всячески содействуем тому, чтобы проекты нашего многопланового сотрудничества реализовывались успешно». В то же время госагитпроп Белоруссии заявлял о «многовекторности» внешней политики и глубочайшей политической интеграции с Россией, что в 2014 году прошло проверку согласованностью позиций Минска и Москвы в контексте украинского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.