Лукашенко заверил Си Цзиньпина в партнёрстве

Официальный Минск видит в КНР главного «стратегического партнёра», роль которого прежде отводилась РФ

Минск, 3 сентября 2015, 09:00 — REGNUM  Александр Лукашенко в Пекине провёл встречи с членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, проинформировала 2 сентября пресс-служба президента Белоруссии.

Поводом для визита руководителя постсоветской республики в Пекин стало приглашение руководства КНР посетить торжественных мероприятиях, посвящённые 70-летию победы в антияпонской войне и окончанию Второй мировой войны. Напомним, во время визита запланированы встречи Александра Лукашенко с зарубежными лидерами. Александра Лукашенко принял Чжан Гаоли, которому руководитель постсоветской республики сообщил: «Вся новейшая история Белоруссии связана с Китайской Народной Республикой. То есть мы не ситуативные друзья, не друзья вчерашние, а мы давние друзья китайского народа, и между нами действительно установились очень хорошие отношения».

«Мы определили друг друга как стратегических партнеров», — сказал Лукашенко.

В свою очередь китайский чиновник напомнил, что руководитель постсоветской республики часто встречается с председателем КНР Си Цзиньпином. Он отметил: «За короткий срок, 4 месяца, у вас предстоит уже третья встреча. Это большая редкость в мировой политике». Чжан Гаоли также напомнил, что во время предыдущей встречи Лукашенко с председателем КНР шла речь о Китайско-белорусском индустриальном парке (КБИП «Великий камень», который строится под Минском). Затем во время аудиенции у председателя КНР Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за китайские инвестиции и кредиты. Лукашенко назвал майский визит Си Цзиньпина в Минск «историческим и прорывным», отметили в пресс-службе президента Белоруссии.

Говоря о КБИП «Великий камень», Лукашенко сказал: «Вы его назвали жемчужиной Шелкового пути. Это будет уникальный проект». По словам руководителя постсоветской республики, «значительно активизировались работы» на отведённой под КБИП площадке.

В свою очередь Си Цзиньпин сообщил руководителю постсоветской республики: «Мы готовы и дальше работать с Белоруссией, чтобы добиваться еще больших результатов в совместной деятельности».

«Надеюсь, что стороны будут активно сотрудничать для сохранения высокой динамики отношений», — сказал председатель КНР. Накануне визита в Пекин Лукашенко подписал директиву № 5 от 31 августа «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». В документе сказано: «Основным содержанием белорусско-китайского сотрудничества является взаимная решительная поддержка по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, таких как суверенитет, территориальная целостность, безопасность и экономическое развитие».

Как сообщало ИА REGNUM официальный Минск рассматривает КНР как альтернативный России геополитический центр и позиционирует себя как «ворота КНР в Европу». Минэкономики Белоруссии 18 августа проинформировало: «Китай является ключевым стратегическим и торговым партнером Белоруссии, поэтому Белоруссия нацелена на результативное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество двух стран и активизацию его направлений». Эксперты обратили внимание на то, что КНР, а не РФ названа «ключевым стратегическим и торговым партнером Белоруссии», хотя объем двусторонней торговли Белоруссии и Китая не сопоставим с аналогичным показателем торговли Белоруссии и России. Китай также не значится в числе крупных инвесторов в белорусскую экономику.

Ещё ранее, 12 июля 2012 года председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, принимая в Минске зампреда Центрального военного совета КНР генерал-полковника Сюй Цайхоу, заявил: «Сотрудничество с Китаем является важнейшим приоритетом внешней политики Белоруссии, и мы в правительстве всячески содействуем тому, чтобы проекты нашего многопланового сотрудничества реализовывались успешно». В то же время госагитпроп Белоруссии заявлял о «многовекторности» внешней политики и глубочайшей политической интеграции с Россией, что в 2014 году прошло проверку согласованностью позиций Минска и Москвы в контексте украинского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей