Назарбаев: Между Казахстаном и КНР возможен транзитно-транспортный альянс

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, часть морского грузопотока между Евросоюзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом может быть переориентирована на сухопутный транзит через Казахстан

Пекин, 3 сентября 2015, 09:00 — REGNUM  Между Казахстаном и КНР возможен транзитно-транспортный альянс. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на лекции в Центральной партийной школе при ЦК Коммунистической партии Китая, сообщил официальный сайт казахстанского лидера.

«Между странами Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодно курсирует около 6 миллионов контейнеров. Сейчас основная часть этого потока — около 98% — перевозится морским флотом через зарубежные порты. Вместе с тем, транзитный сухопутный маршрут через Казахстан намного короче морского пути. Теперь транспортировка товаров возможна в течение двух недель. Это стратегическое преимущество является ключевым условием для образования между Астаной и Пекином транснационального транзитно-транспортного альянса», — заявил Нурсултан Назарбаев, комментируя инициативу Китая «Один пояс, один путь».

В рамках этой программы уже предприняты некоторые шаги: эксплуатация логистического терминала в порту Ляньюньган, строительство автодороги «Западный Китай — Западная Европа», функционирование Международного центра «Хоргос» и т.д. Также Назарбаев отметил, что Экономический пояс Нового шелкового пути носит взаимно дополняющий характер с казахстанской программой «Нурлы Жол» (программа инфраструктурного развития).

«С декабря 2014 года нами ведется работа по расширению горизонтов сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. В частности, отобрано 48 инвестпроектов на общую сумму более 30 миллиардов долларов и подписан Меморандум между Казахстаном и Китаем о сотрудничестве в области индустриализации и инвестиций», — сказал президент.

Напомним, сегодня, 3 сентября, завершается государственный визит президента Казахстана, прибывшего в Китай 31 августа. В рамках поездки казахстанская и китайская стороны подписали ряд соглашений на общую сумму 23 миллиарда долларов (1 трлн 467 млрд 734 млн 400 тыс. рублей по курсу на момент подписания). Казахстанские эксперты полагают, что на текущей стадии не стоит ожидать многого от сотрудничества Казахстана с КНР, но в перспективе вложения китайских средств в экономику республики могут крепко привязать ее к восточному соседу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.