Узбекские авиалинии закрывают свое представительство на Украине

Причина закрытия – отсутствие прямого авиасообщения с мая 2015 года

Ташкент, 3 сентября 2015, 08:51 — REGNUM  Национальная авиакомпания Узбекистана «Узбекистон хаво йуллари» закрывает свое представительство в Киеве. Об этом сегодня, 3 сентября, сообщает агентство новостей Podrobno.uz.

По словам посла Узбекистана на Украине Алишера Абдуалиева, офис авиаперевозчика закрывается из-за отсутствия прямого авиасообщения между Киевом и Ташкентом. Кроме того, он отметил, что НАК «Узбекистон хаво йуллари» с мая ожидает разрешение от авиационных властей Украины на выполнение регулярных полетов в Киев на взаимовыгодных условиях.

«При этом нами было заявлено, что, по мере восстановления устойчивого потока авиаперевозок и увеличения спроса прямого пассажиропотока, узбекская сторона выйдет с инициативой увеличения частот», — добавил посол.

Также Алишер Абдуалиев отмечает, что закрытие воздушного сообщения между Киевом и Ташкентом украинской стороной в одностороннем порядке противоречит условиям соглашения между правительствами Украины и Узбекистана о воздушном сообщении и сотрудничестве в сфере воздушного транспорта.

«Хотя на уровне правительства Украины два месяца назад громко было заявлено о принятии безотлагательных мер по восстановлению воздушного сообщения между Узбекистаном и Украиной, однако эти заявления не были реализованы уполномоченными министерствами и ведомствами Украины, а остались без должного внимания», — отметил посол. Однако, по его словам, еще есть возможность избежать прекращения авиасообщения между двумя государствами.

Напомним, что в апреле 2014 года Государственная авиационная служба Украины не предоставила разрешение «Узбекистон хаво йуллари» на выполнение полетов на Украину, на что Узбекистан ответил отменой разрешения на полеты украинских авиалиний. В июле 2015 года вице-премьер Украины Валерий Вощевский назвал недопустимой сложившуюся ситуацию и поручил Министерству инфраструктуры, МИД и Госавиаслужбе Украины незамедлительно принять меры для восстановления авиасообщения с Узбекистаном. В августе генеральный директор Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» Валерий Тян заявил, что Узбекистан и Украина не могут решить вопрос восстановления авиасообщения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.