Демаркация округов лишит барнаульцев своего представителя в Госдуме

Проект схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы поделил региональные столицы между сельскими округами. В случае его утверждения Барнаул потеряет своего представителя в Госдуме. Цель — максимально снижать явку в городах и завышать в селах

Барнаул, 3 сентября 2015, 07:22 — REGNUM  ЦИК РФ представил новую схему разделения страны на одномандатные избирательные округа к выборам Госдумы 2016 года. Общей новацией утвержденной ЦИКом схемы стал, так называемый, лепестковый принцип «нарезки»: части густонаселенных городов (за исключением Москвы, Петербурга и Севастополя) объединяются с сельскими территориями. В результате, в Алтайском крае останутся четыре одномандатных округа, но Барнаульский округ существенно преобразится.

Так, избиратели Железнодорожного и Центрального района Барнаула обнаружат себя в одном округе с избирателями не только Белокурихи, но и с десятком районов Алтайского края (Алтайским, Бийским, Смоленским, Советским, Солонешинским и рядом других). А жители Октябрьского района Барнаула будут голосовать на выборах вместе бийчанами, новоалтайцами, заринцами, а также жителями ЗАТО Сибирский, сельчанами из Первомайского и некоторых других районов. Индустриальный район Барнаула будет голосовать вместе с Рубцовском, а Ленинский — со Славгородом.

По мнению политологов, цель у такой «нарезки» округов и переноса выборов в Госдуму на сентябрь одна — максимально снижать явку в городах и искусственно завышать в селах. Алтайский политолог Станислав Андрейчук напомнил, что демаркация округов, направленная на изменение соотношения сил, называется джерримендеринг.

Свое название эта политтехнология получила по фамилии губернатора штата Массачусетс Элбриджа Джерри и слова «саламандра»: в 1812 году губернатор утвердил «нарезку» избирательных участков, один из которых полукольцом охватил пригороды Бостона в 1812 году, став похожим на это животное. «Нарезка» округа в таком виде позволила губернатору объединить проживавших в разных концах города избирателей Республиканской партии.

«Эта технология продолжает существовать и сегодня: в 2005 г. в Великобритании консерваторы получили всего на 3% голосов меньше лейбористов, но лейбористы выиграли выборы, заняв 356 мест в английском парламенте против 198, доставшихся консерваторам. Можно приводить и другие примеры. Но результат всегда один — джерримендеринг ведет к радикальному искажению реальной воли избирателей», — считает политолог.

По его словам, идея создателей этой системы ясна: большинство протестного голосования сегодня концентрируется в крупных городах, которые теперь исчезают с политической карты страны.

«Технология власти на предстоящие выборы тоже понятна: искусственное снижение явки в городах с приводом подконтрольного электората (в том числе, и через систему открепительных удостоверений) при высокой явке на селе. Село привлекательно для технологов «Единой России» тем, что, во-первых, там практически не ловятся фальсификации, во-вторых, само голосование там традиционно более консервативно и лояльно к власти», — считает Станислав Андрейчук.

По его мнению, в случае Алтайского края при такой нарезке округов проиграют, прежде всего, жители Барнаула, поскольку именно они лишаются права получить своего представителя в Госдуме.

«Все это вписывается в логику власти последних лет. Сначала были фактически уничтожены прямые выборы мэров городов (только в 10 региональных столицах выборы сохранились), затем была предпринята попытка свести местное самоуправление до уровня внутригородских округов, теперь пришло время электорального расчленения городов. Все три меры ведут к одному — уничтожению городских сообществ», — подчеркнул Станислав Андрейчук.

Он полагает, что единственный шанс для барнаульцев обеспечить себе представительство собственных интересов на федеральном уровне — массово придти на выборы.

«Но это возможно лишь в том случае, если у горожан действительно есть политическое самосознание и самоуважение. В противном случае Барнаул просто лишится возможностей получения дополнительных денег на нужды горожан — если голосует село, то зачем депутатам стараться ради города?», — отмечает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.