Во Франции назвали точную сумму компенсации России за «Мистрали»

Франция выплатила России 949,7 млн долларов за невыполнение обязательств по контракту

Париж, 3 сентября 2015, 01:56 — REGNUM  Сумма компенсации, которую Франция выплатила российской стороне за разрыв контракта на поставки вертолётоносцев типа «Мистраль» составила 949 млн 754 тысячи 859 евро. Такая сумма указана в представленном в Национальное собрание Франции тексте соглашения о разрыве сделки между Парижем и Москвой, передаёт телеканал «Россия 24».

Ожидается что документ будет рассмотрен комитетом по международным делам французского Национального собрания 15 сентября — на следующий день после начала внеочередной сессии парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт на постройку и поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» был заключён между Рособоронэкспортом и французской DCNS/STX в 2011 году. Передача первого корабля российской стороне должна была состояться в ноябре 2014 года, однако этого не случилось. Французская сторона заявила, что не может передавать России военные корабли в условиях вооруженного конфликта на Украине.

Российская сторона не стала настаивать на передаче кораблей и заняла примирительную позицию: или французы передают вертолётоносцы, или возвращают авансовые платежи и платят небольшую неустойку, а также расходы на подготовку личного состава и переоборудование портов. В начале августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о расторжении контракт на поставку «Мистралей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.