Заговор молчания вокруг контроля США над карательной системой Румынии

Открытое письмо экс-главы МИД и вице-премьера Румынии

Бухарест, 2 сентября 2015, 23:28 — REGNUM  Последние три недели в румынском интернете циркулирует текст, который обходят молчанием не только политики, но и все основные СМИ с армиями своих комментаторов и аналитиков, сообщает влиятельная сербская газета «Политика». Это открытое письмо послу США в Бухаресте, написанное известным румынским политиком Адрианом Северином, человеком с солидной политической биографией. Северин работал министром иностранных дел, заместителем премьер-министра, президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, членом Румынского и Европейского парламентов. Но прежде всего он считается одним из создателей стратегического партнерства между Румынией и США.

В своем письме, необычном для Румынии, Северин открыто обвиняет США в недопустимой «опеке» над Румынией, в участии США в уничтожении румынских политических и других элит.

«Политика» резюмирует:

«Румыния полностью погрязла в коррупции. Наступило осознание, что коррупция стала раковой опухолью для румынского общества, его врагом номер один. Поэтому для борьбы с ней был создан специальный юридический орган — Департамент по борьбе с коррупцией (ДБК). Он начала работать на полную мощность. В тюрьме уже находятся премьер-министр и дюжина министров, десятки депутатов и сенаторов, многочисленные мэры и главы уездных советов. Еще 5000 досье стоит в очереди на рассмотрение. За это ДБК получает поздравления из Брюсселя и, особенно, из Вашингтона. Все было бы прекрасно, если бы ДБК был политически нейтральным. К сожалению, неопровержимо установлено, что четыре пятых осужденных были из одного — левого или оппозиционного — лагеря и что вынесенные приговоры имели явный политический подтекст».

Северин пишет:

«Нет сомнений в том, что сфера судебной системы является одной из тех областей, в которой румыно-американское сотрудничество приветствуется. Но сотрудничество — это одно, а управление — это другое. К сожалению, здесь речь идет именно об управлении, а также о применении произвольного и избирательного правосудия в (гео)политических целях… даже в штаб-квартире ДБК организована система сбора стратегический информации в интересах американского ФБР».

Адриан Северин требует от посла США, чтобы «представители ФБР покинули ДБК и перебрались в прекрасное здание посольства США, где им самое место».

Автор открытого письма обращает внимание посла США на другую «серьезную проблему». В последние годы многим прокурорам ДБК было крайне быстро оформлено американское гражданство. Законом Румынии, действительно, допускается двойное гражданство.

«Если это так, то, — говорит Северин, — это означает, что уголовное преследование румынских граждан осуществляют американские граждане. Ситуация становится особенно опасной, когда обвинения связаны с уголовным преследованием румынских политических лидеров».

Вокруг открытого письма Северина, который в последнее время привлек внимание ДБК — якобы за отмывание денег, — создан заговор молчания. На него не реагирует ни посольство США, ни один из ведущих румынских политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?