Наркотиков в Крыму стало меньше, но они «видоизменились» — мнение

Крымские наркозависимые боятся полиции и стали вести более скрытный образ жизни, на первый план вышли проблемы борьбы со спайсами

Симферополь, 2 сентября 2015, 22:51 — REGNUM  Наркотиков на полуострове стало меньше, но они видоизменились: появились «соли» и спайсы (курительные смеси). Об этом на территории V Международного антинаркотического лагеря Национального антинаркотического Союза в Бахчисарайском районе Крыма корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель фонда «За трезвый Крым» Юрий Платицын.

По его словам, на полуострове получили распространение «соли» и спайсы. «Волонтёры в Симферополе борются с незаконной рекламой этих веществ — закрашивают надписи краской на остановках, собирают «случайно» разбросанные по асфальту визитки, срывают объявления, чтобы молодёжь не получала такой информации», — сообщил Платицын.

Также он отметил, что и люди, употребляющие наркотики, стали в обществе менее заметными.

«Наркоманы стали более скрытные за последние полгода, потому что ими стали заниматься, на улице больше представителей правоохранительных органов — люди в состоянии наркотического опьянения стараются не показываться им на глаза», — сказал руководитель фонда «За трезвый Крым».

По его мнению, в Крыму идёт «положительный рост в сторону отказа от употребления», процент наркозависимых людей на полуострове становится меньше, поскольку при Украине наркотики на полуострове были доступнее.

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что положительную роль в борьбе с распространением наркотиков на полуострове сыграла «изолированность» Крыма, но полностью проблему наркомании это не решит.

«Крым — изолированная территория и здесь легче поставить преграды для поступления наркотиков. Но не будет запрещённых наркотиков — будут употреблять какие-то незапрещённые средства: я только что зашла в обычный магазин здесь, в Крыму и увидела 100-грамовую бутылочку с этикеткой «косметическое средство» — 70-градусный спирт», — сказала Клименко.

Она отметила, что в любом обществе есть люди, «склонные к рискованному поведению». Но «рискованное поведение» может быть социально неприемлемым (алкоголь, наркотики), а может быть социально поощряемым. «Вот поэтому задача — перевести их рискованное поведение в социально поощряемую категорию», — пояснила помощник министра здравоохранения РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце июня 2015 в медучреждениях Крыма на учёте состояли 4,5 тысячи наркозависимых пациентов. Кроме того, агентство сообщало, что в Крыму неиспользуемые земли засевают семенами конопли в промышленных масштабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail