Эстонский шпион отбывает срок в одиночной камере псковского СИЗО

По словам псковского омбудсмена Дмитрия Шахова, условия содержания Кохвера — удовлетворительные, а его фундаментальные права соблюдаются

Псков, 2 сентября 2015, 22:37 — REGNUM  Сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер, приговоренный Псковским областным судом к 15 годам заключения, «сидит в нормальной камере» СИЗО № 1 Пскова в одиночестве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 сентября, в эфире программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» сообщил региональный уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов.

По словам омбудсмена, условия содержания Кохвера «удовлетворительные», учитывая, что здание псковского тюремного замка построено в XIX веке. «Он сидит в нормальной камере, сидит один, изучает материалы дела», — заявил Шахов, отметив, что Кохверу предоставлен весь спектр необходимых услуг.

По словам Дмитрия Шахова, в следственном изоляторе есть специализированные медучреждения, и Эстон Кохвер получает те фундаментальные права, которые ему обязаны предоставить. «Во-первых, возможность встречаться с адвокатом без ограничения времени посещения. Кроме того, в определенные периоды времени консул Эстонской Республики вправе его посещать», — сказал Шахов. Омбудсмен также заявил об «уникальной возможности» заключённого — связи с родными. «Ведутся телефонные переговоры с семьей, супруга получила разрешение на свидание с ним», — отметил псковский омбудсмен.

Он подчеркнул, что «есть определенные требования российского законодательства к содержанию подобной категории граждан, и они соблюдаются».

Что касается судебного процесса в отношении Эстона Кохвера, омбудсмен считает, что его закрытый характер объясним. «Все процессы по шпионским скандалам в разных странах тоже носят закрытый характер, и таковыми были в том числе в Эстонии», — заявил Шахов.

Напомним, Псковский областной суд 19 августа приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера к 15 годам заключения и 100 тыс. рублей штрафа. Эстонский спецагент был задержан на российско-эстонской границе в Псковской области в сентябре 2014 года.

Читайте развитие сюжета: Гражданина США задержали в Подмосковье за съемку самолетов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.