Дыры в Таможенном союзе: как Белоруссия пытается вернуть «нефтяной оффшор»

Различные схемы, основанные на пробелах в таможенном законодательстве Таможенного союза, появились практически сразу же после начала его работы. Наибольшую известность получила так называемая «растворительная» схема

Владимир Артюгин, 2 Сентября 2015, 22:11 — REGNUM  

После введения в 2011 году механизма экспортных нефтепошлин, которые Белоруссия должна была возвращать в Россию, российские экспортеры получили возможность «эффективно отменеджерить» действующие правила. Как-то так «случайно» получилось, что некоторые виды нефтепродуктов (те же растворители) были освобождены от возврата экспортных нефтепошлин в российский бюджет. Дальнейшее оказалось делом техники. Например, российский прямогонный бензин (нафта) путем несложных манипуляций с документами и небольшим количеством добавок превращался в белорусские растворители. Правда, после пересечения таможенной границы (белорусской) эти «растворители» возвращались в свое первичное состояние, то есть обратно в бензин.

Еще были манипуляции с нефтью и «мазутом», размеры экспортных пошлин на которые заметно отличались. Ничего удивительного, что стоимость «растворителей» была близка к стоимости бензина, а стоимость «мазута» — к стоимости нефти.

Первоначально объем «растворительной» схемы был не таким уж значительным — постепенно нарастая, в 2011 году оборот составил около 3,2 млн т на сумму 2,8 млрд долларов. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. В пике своего расцвета в 2012 году месячный оборот «растворительной» схемы составлял уже 1,1−1,2 млн т на сумму 0,8−0,9 млрд долларов. По оценкам, заработок на этих схемах составил до 2 млрд долларов. Российские участники свою долю оставили себе, а белорусская доля практически полностью попала в белорусскую экономику. Во всяком случае происхождение 1,5 млрд долларов в балансе Белоруссии объяснить иначе достаточно сложно.

Но всему приходит конец, особенно когда участники схем переходят определенную грань. В августе 2012 года по прямому распоряжению руководства России схема была закрыта. Попытки вернуть нефтепошлины в российский бюджет закончились ничем — формально нарушений не было, а пробелы в законодательстве нарушениями не являются. К тому же, по всей видимости, возможности российских участников схемы оказались достаточны, чтобы замять скандал, да и публичных разборок с союзником по Таможенному союзу российскому руководству не сильно хотелось.

На какое-то время о схемах с нефтепродуктами забыли. Следующий раз они обнаружились в конце 2013 года. В ноябре 2013 года начался экспорт «битума» в Великобританию. В довесок резко активизировалось сотрудничество с той же Великобританией по нефтепродуктам. При этом российская сторона никаких претензий не выставляла. Из значимых событий в белорусско-российских отношениях, случившихся в это же время, можно назвать только появление российских самолетов на территории Белоруссии. Да и сумма схемы с «битумом» в 30−50 млн долларов в месяц больше была похожа на «компенсацию» за право пользования военным объектом. И даже когда во второй половине 2014 года цены на нефть и нефтепродукты начали снижаться, оборот схемы в денежном выражении не изменился, просто выросли физические объемы экспорта «битума».

Всего в 2014 году оборот «битумной» схемы составил более 1 млн т на сумму почти 0,5 млрд долларов. Конечно, с «растворительной» схемой не сравнить, но даже и такая помощь для Белоруссии оказалась кстати. В принципе, эти деньги можно рассматривать и как российскую помощь Белоруссии, пусть и в такой сложной форме — не всегда нужно светить свои действия, проводя их официально через бюджет. Соответственно, ничего удивительного нет в том, что с 2015 года, когда начало работать соглашение о разделе экспортных нефтепошлин между Белоруссией и Россией (то есть Белоруссия начала оставлять себе ежемесячно порядка 100 млн. долларов нефтепошлин), схема с «битумом» была прекращена. Тем более что с 2015 года «случайно» в разы вырос экспорт в Великобританию белорусских нефтепродуктов.

Всего же за 2014 год экспорт белорусских нефтепродуктов в Великобританию составил 3,4 млн. т на сумму 2,4 млрд долларов. За первую половину 2015 года экспорт белорусских нефтепродуктов в Великобританию вырос на треть в денежном выражении (более 2 млрд долларов) и в 2,5 раза (5,3 млн т) в физических объемах. В 2015 году Великобритания вообще стала основным покупателем белорусских нефтепродуктов. Доля экспорта нефтепродуктов в Великобританию в первой половине 2015 года выросла в 2 раза с 30% до 60% от всего объема.

Одновременно в 2015 году после введения новых правил распределения экспортных нефтепошлин поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию выросли в 2,2 раза в денежном выражении (почти 180 млн долларов) и в 4,4 раза (до 0,5 млн т) в физических объемах. Что особенно интересно на фоне постоянных заявлений о проблемах с нефтепродуктами на российском рынке и обязательствами Белоруссии поставить 1,8 млн т нефтепродуктов в Россию, из которых за полгода поставлено менее 0,4 млн т. Учитывая, что стоимость импортных российских нефтепродуктов меньше стоимости экспортных белорусских на 30−50%, то вполне возможно начала работать новая схема. Пока оборот этой схемы невелик, особенно по сравнению с «растворительной» схемой в период ее расцвета, но та эпопея тоже начиналась с малого…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна