Дыры в Таможенном союзе: как Белоруссия пытается вернуть «нефтяной оффшор»

Различные схемы, основанные на пробелах в таможенном законодательстве Таможенного союза, появились практически сразу же после начала его работы. Наибольшую известность получила так называемая «растворительная» схема

Владимир Артюгин, 2 сентября 2015, 22:11 — REGNUM  

После введения в 2011 году механизма экспортных нефтепошлин, которые Белоруссия должна была возвращать в Россию, российские экспортеры получили возможность «эффективно отменеджерить» действующие правила. Как-то так «случайно» получилось, что некоторые виды нефтепродуктов (те же растворители) были освобождены от возврата экспортных нефтепошлин в российский бюджет. Дальнейшее оказалось делом техники. Например, российский прямогонный бензин (нафта) путем несложных манипуляций с документами и небольшим количеством добавок превращался в белорусские растворители. Правда, после пересечения таможенной границы (белорусской) эти «растворители» возвращались в свое первичное состояние, то есть обратно в бензин.

Еще были манипуляции с нефтью и «мазутом», размеры экспортных пошлин на которые заметно отличались. Ничего удивительного, что стоимость «растворителей» была близка к стоимости бензина, а стоимость «мазута» — к стоимости нефти.

Первоначально объем «растворительной» схемы был не таким уж значительным — постепенно нарастая, в 2011 году оборот составил около 3,2 млн т на сумму 2,8 млрд долларов. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. В пике своего расцвета в 2012 году месячный оборот «растворительной» схемы составлял уже 1,1−1,2 млн т на сумму 0,8−0,9 млрд долларов. По оценкам, заработок на этих схемах составил до 2 млрд долларов. Российские участники свою долю оставили себе, а белорусская доля практически полностью попала в белорусскую экономику. Во всяком случае происхождение 1,5 млрд долларов в балансе Белоруссии объяснить иначе достаточно сложно.

Но всему приходит конец, особенно когда участники схем переходят определенную грань. В августе 2012 года по прямому распоряжению руководства России схема была закрыта. Попытки вернуть нефтепошлины в российский бюджет закончились ничем — формально нарушений не было, а пробелы в законодательстве нарушениями не являются. К тому же, по всей видимости, возможности российских участников схемы оказались достаточны, чтобы замять скандал, да и публичных разборок с союзником по Таможенному союзу российскому руководству не сильно хотелось.

На какое-то время о схемах с нефтепродуктами забыли. Следующий раз они обнаружились в конце 2013 года. В ноябре 2013 года начался экспорт «битума» в Великобританию. В довесок резко активизировалось сотрудничество с той же Великобританией по нефтепродуктам. При этом российская сторона никаких претензий не выставляла. Из значимых событий в белорусско-российских отношениях, случившихся в это же время, можно назвать только появление российских самолетов на территории Белоруссии. Да и сумма схемы с «битумом» в 30−50 млн долларов в месяц больше была похожа на «компенсацию» за право пользования военным объектом. И даже когда во второй половине 2014 года цены на нефть и нефтепродукты начали снижаться, оборот схемы в денежном выражении не изменился, просто выросли физические объемы экспорта «битума».

Всего в 2014 году оборот «битумной» схемы составил более 1 млн т на сумму почти 0,5 млрд долларов. Конечно, с «растворительной» схемой не сравнить, но даже и такая помощь для Белоруссии оказалась кстати. В принципе, эти деньги можно рассматривать и как российскую помощь Белоруссии, пусть и в такой сложной форме — не всегда нужно светить свои действия, проводя их официально через бюджет. Соответственно, ничего удивительного нет в том, что с 2015 года, когда начало работать соглашение о разделе экспортных нефтепошлин между Белоруссией и Россией (то есть Белоруссия начала оставлять себе ежемесячно порядка 100 млн. долларов нефтепошлин), схема с «битумом» была прекращена. Тем более что с 2015 года «случайно» в разы вырос экспорт в Великобританию белорусских нефтепродуктов.

Всего же за 2014 год экспорт белорусских нефтепродуктов в Великобританию составил 3,4 млн. т на сумму 2,4 млрд долларов. За первую половину 2015 года экспорт белорусских нефтепродуктов в Великобританию вырос на треть в денежном выражении (более 2 млрд долларов) и в 2,5 раза (5,3 млн т) в физических объемах. В 2015 году Великобритания вообще стала основным покупателем белорусских нефтепродуктов. Доля экспорта нефтепродуктов в Великобританию в первой половине 2015 года выросла в 2 раза с 30% до 60% от всего объема.

Одновременно в 2015 году после введения новых правил распределения экспортных нефтепошлин поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию выросли в 2,2 раза в денежном выражении (почти 180 млн долларов) и в 4,4 раза (до 0,5 млн т) в физических объемах. Что особенно интересно на фоне постоянных заявлений о проблемах с нефтепродуктами на российском рынке и обязательствами Белоруссии поставить 1,8 млн т нефтепродуктов в Россию, из которых за полгода поставлено менее 0,4 млн т. Учитывая, что стоимость импортных российских нефтепродуктов меньше стоимости экспортных белорусских на 30−50%, то вполне возможно начала работать новая схема. Пока оборот этой схемы невелик, особенно по сравнению с «растворительной» схемой в период ее расцвета, но та эпопея тоже начиналась с малого…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии