В Оренбуржье растет количество краж с банковских карт

Услуга «мобильный банк» в телефоне надежна только в случае специальной антивирусной защиты

Оренбург, 2 сентября 2015, 22:03 — REGNUM  В Оренбургской области отмечают резкий рост хищений денежных средств граждан, использующих услугу «мобильный банк» для дистанционного банковского обслуживания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Если за 6 месяцев 2014 года было зарегистрировано 293 подобных преступления и из них раскрыто — 12, то в первом полугодии 2015 года количество зарегистрированных преступлений возросло почти втрое — увеличилось до 838. При этом раскрыто было всего 31 преступление или 3,6%. Согласно статистике, большинство таких преступлений совершено в Оренбурге, Орске и Новотроицке.

Отметим, что во всех случаях потерпевшие пользовались приложением для мобильных телефонов. Чаще всего хищения средств с их банковских карт происходило в результате вирусной атаки мошенников на программное обеспечение телефонов банковских клиентов. Как выяснилось, все пострадавшие пренебрегли установкой на свои мобильные устройства необходимого антивирусного программного обеспечения.

Насколько серьезна сложившаяся ситуация свидетельствует тот факт, что рост таких хищений стал причиной специальной встречи начальника регионального МВД Михаила Давыдова с управляющим Оренбургским отделением Сбербанка России Денисом Лихачевым в июне 2015 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на встрече обсуждались вопросы использования жителями области «мобильного банка».

Отметим, что финансово-кредитные учреждения утверждают, что со своей стороны принимают все меры, чтобы защитить и обезопасить систему по операциям с денежными средствами клиентов. Правоохранители, в свою очередь, заявляют о необходимости разъяснения населению, что во избежание неприятных последствий всем пользователям услуги «мобильный банк» необходимо оснастить их телефоны и планшеты средствами защиты от несанкционированных проникновений.

Подчеркнем, что в правоохранительных органах не смогли назвать общую сумму похищенных таким образом средств оренбуржцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.