Белорусский эксперт: Лукашенко на выборах противостоит массовка марионеток

У Александра Лукашенко нет реальных противников в нынешней президентской кампании, считает политолог Николай Радов

Минск, 2 сентября 2015, 21:05 — REGNUM  «Все эти цифры свидетельствуют об одном — власти уже давно определились, кто будет оппонентом Лукашенко на выборах», — заявил 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая скандальные итоги проверки подписей за выдвижение кандидатов в президенты Белоруссии.

Оценивая шансы восьми потенциальных кандидатов в президенты Белоруссии, чьи инициативные группы по сбору подписей были зарегистрированы Центризбиркомом (для регистрации кандидата необходимо собрать не менее 100 тыс подписей), эксперт усомнился в способности номинальных конкурентов Александра Лукашенко заручиться поддержкой столь значительного количества граждан. «В реальности никто из них не мог собрать вышеуказанных цифр — уж тем более такой «политический тяжеловес» как Улахович (руководитель общественного объединения «Белорусское казачество» Николай Улахович, — прим. ИА REGNUM). Только если он шашкой не махал и не заставлял людей под страхом быть порубленными казаками поставить за него подпись», — иронично отметил Радов.

Он также обратил внимание на отказ представительницы прозападной оппозиции Татьяны Короткевич предоставить якобы собранные её инициативной группой подписи на проверку «общественному комитету», созданному оппозиционными прозападными организациями для подстраховки на случай, если Центризбирком забракует часть из 107,299 тыс сданных ею подписей. Опасения оказались напрасными — Короткевич преодолела этот ценз, но какой ценой?

«Судя по заявлениям оппозиционеров, две партии («Белорусского народного фронта» и «Белорусская социал-демократическая партия «Громада») собрали около 30 тыс подписей за выдвижение Короткевич. Допустим, ещё несколько тысяч подписей собрали другие сторонники Короткевич — это около трети от того числа подписей, которое было предоставлено Лидии Ермошиной (председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, — ИА REGNUM). Происхождение остальных подписей, по всей видимости, такое же, как у Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко и Николая Улаховича. О покупке подписей были сообщения в СМИ», — сообщил эксперт.

«Раньше всех в этой ситуации сориентировался Терещенко. Видимо, уже зная о проблеме с проверкой подлинности подписей, он попросту сделал вид, что его отравили. Теперь он всем, кому это интересно, будет говорить, что против него власти вели активную игру и, не сумев отравить, забраковали его подписи. Вероятно, товарищ хочет поиметь определенный гешефт в ЕС, но здесь он стоит в самом конце очереди», — сказал белорусский политолог.

Он отметил также: «Что касается других претендентов, то все они обыкновенные марионетки, главная задача которых — быть массовкой в заранее отрепетированном спектакле под название «выборы 2015».

Напомним, по данным Центризбиркома Белоруссии подлинными оказались 1,753 380 млн подписей, собранных за выдвижение Александра Лукашенко кандидатом в президенты, за Сергея Гайдукевича — 139,877 тыс подписей, за Николая Улаховича — 149,819 тыс подписей, за Татьяну Короткевич — 105,278 тыс подписей, за Виктора Терещенко — 6,699 тыс подписей. Всего подписи собирали восемь инициативных групп, а изначально о своих президентских амбициях заявляли почти два десятка деятелей — продавцы мёда и стройматериалов, проживающий в Канаде польский граф, отбывавший «президентский» срок в тюрьме бывший военный, учительница и бомж.

Как сообщало ИА REGNUM, регистрация кандидатов в президенты Белоруссии состоится 10 сентября в Центризбиркоме. Основным днём голосования станет 11 октября, досрочное голосование начнётся с 6 октября. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что не допустит реализации в Белоруссии сценария киевского «майдана».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.