В Тюмени должникам за услуги ЖКХ будут отказывать в кредитах

Должников заставят платить

Тюмень, 2 сентября 2015, 20:19 — REGNUM  Тюменский водоканал начал переговоры с крупнейшими в России бюро кредитных историй, сразу несколько из них проявили интерес к данным о должниках за коммунальные услуги. В перспективе, у тюменцев, накопивших долги за воду, могут быть проблемы не только с получением новых кредитов, но и с уже существующими займами.

«Рост задолженности за потребленные услуги холодного водоснабжения и водоотведения создает проблемы при реализации программ текущего и капитального ремонта сетей и сооружений, в том числе и по подготовке к осенне-зимнему периоду, мы не можем этого допустить, поскольку от реализации этих мероприятий напрямую зависит обеспечение надёжной и бесперебойной работы водопроводно-канализационного хозяйства, а это первоочередная задача нашего предприятия. Работа с бюро кредитных историй, в рамках действующего законодательства, это еще одна вынужденная мера, направленная на тех, кто, к сожалению, забывает о необходимости своевременной оплаты потребленных услуг», — заявила коммерческий директор «Росводоканал Тюмень» (ООО «Тюмень Водоканал») Любовь Вакорина.

По данным одного из крупнейших в рунете финансовых порталов «Кредиты.ру», работа компаний ЖКХ с бюро кредитных историй, это перенос на родную почву зарубежного опыта, ведь в западных странах бюро кредитных историй уже на протяжении многих лет собирают и накапливают сведения о долгах граждан по оплате коммунальных услуг. Стоит отметить, что данные о коммунальных должниках учитываются банками как на стадии принятия решений о выдаче кредитов, так и в отношении уже предоставленных ссуд (не секрет, что при появлении у кредитора сомнений в платежеспособности заемщика могут быть приняты превентивные меры защиты — например, снижение лимита по кредитной карте или ее блокировка, требование досрочного погашения долга и т.п.), сообщают «Кредиты.ру».

«Сейчас мы анализируем законодательство, в части передачи данных, поэтому у должников водоканала еще есть шанс не испортить себе кредитную историю, для этого необходимо в самое ближайшее время проверить и погасить имеющуюся задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведения», — добавила Любовь Вакорина, коммерческий директор тюменского водоканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.