«Машук» должен  препятствовать пополнению ИГИЛ молодежью Северного Кавказа

Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов считает, что Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» должен  стать инструментом борьбы с экстремизмом

Ставрополь, 2 сентября 2015, 20:09 — REGNUM  

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» должен стать активной площадкой, в том числе, по борьбе с экстремизмом. Об этом заявил 2 сентября на заседании оргкомитета форума полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпреда президента РФ в СКФО.

По данным Меликова, только за последний месяц порядка 25 молодых людей пытались выехать в Сирию. При этом, полпред считает, что в округе еще недостаточно выстроена идеологическая работа по противодействию экстремизму. На сегодняшний день форум «Машук» еще не стал серьезным препятствием для пополнения молодежью Северного Кавказа рядов ИГИЛ, считает представитель президента на Северном Кавказе.

«Надо искать и реализовывать проекты, которые будут помогать, в том числе, и в борьбе с экстремизмом», — считает он. Поддержка патриотических проектов, направленных на противодействие экстремизму могла бы включить и образовательная программа форума в следующем году.

При этом полпред подчеркнул, что молодежный форум «Машук» уже вызвал в этом году рост патриотизма среди молодежи Северного Кавказа. Он также отметил значительную роль проектов «Машука» в проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы над фашизмом.

«Все участники форума — и победившие, и не победившие — являются частью большой молодежной команды округа, — обозначил стратегическую задачу полпред президента РФ. — Так же как и те три тысячи человек, которые подавали заявки на участие в «Машуке», но не прошли отбор. Всех их нужно рассматривать в качестве нашего основного актива для дальнейшей работы, до каждого нужно уметь дотянуться и вовлечь его в общее взаимодействие», — сказал полпред.

Он назвал важным направлением развитие системы молодежных мероприятий субъектового и муниципального уровня под эгидой «Машука»: «Особый интерес вызывают инициативы наших коллег из регионов, в том числе предложение главы Республики Ингушетия о включении площадки форума «Таргим» в «машуковскую» орбиту», — добавил полпред.

Было отмечено, что на базе форума сформировано одноименное молодежное движения, которое в этом году начнет системную деятельность для обеспечения круглогодичного режима работы всех окружных молодежных проектов.

По сути, именно это движение станет основой для формирования молодежного кадрового резерва округа для органов власти, местного самоуправления, бизнеса и общественных структур, считают организаторы форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.