Украина за год купила по «реверсу» 11 млрд кубометров газа

Объемы удалось достичь благодаря открытию реверсных поставок газа из Словакии

Киев, 2 сентября 2015, 20:05 — REGNUM  На Украине сегодня, 2 сентября, власти торжественно отпраздновали год с того времени, когда они вместе премьер-министром Словакии Робертом Фицо открыли «реверсные» поставки газа из ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Благодаря открытию реверсных поставок газа из Словакии удалось прокачать около 11 млрд кубических метров газа», — заявил Яценюк, выразив благодарность правительству Словакии и европейским партнерам.

Премьер отметил, что за последний месяц объемы газа в хранилищах выросли на 1,5 миллиарда кубических метров и сегодня составляют 14,5 миллиарда кубических метров.

«Но это недостаточно для того, чтобы пройти отопительный сезон… На начало отопительного сезона для свободного его прохождения в наших хранилищах должно быть 19 миллиардов кубических метров газа… Сейчас осуществляется закачка, и правительство ищет дополнительные финансовые ресурсы для того, чтобы увеличить объемы покупки газа», — подчеркнул Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем заявил, что Украина и Еврокомиссия так и не смогли договориться о выделении денег на закачку газа в украинские ПХГ.

Вместе с тем, по словам профильного министра, Украина и дальше намерена искать финансовые ресурсы для закачки в ПХГ на уровне 19 млрд кубометров газа. «Мы ищем помощь, чтобы до 19 млрд закупить», — сказал Демчишин.

Следующая встреча по газу в трехстороннем формате Украина-Еврокомиссия-Россия должна состояться 11 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.