Малые народы Дагестана не могут получить статус малочисленных

По мнению общественников, этому мешает правительственное постановление

Махачкала, 2 сентября 2015, 20:01 — REGNUM  Ряд коренных малочисленных народов Дагестана не могут войти в Единый перечень коренных малочисленных народов, что могло бы дать им определенные гарантии на сохранение языка, культуры, среды обитания и образа жизни. Единственной причиной, которая не позволяет включить эти народы в список охраняемых, является Постановление Госсовета республики Дагестан «О коренных малочисленных народах республики Дагестан». Такое мнение высказал ИА REGNUM 31 августа руководитель национально-культурной автономии дидойцев (дидойцы — один из малых народов Дагестана, проживают на западе горной части республики — ред. ИА REGNUM) Джамал Магомедов.

По его словам, дидойцы по переписи 2010 года составляют менее 13 тысяч и согласно законодательству должны войти в список коренных малочисленных народов России. Однако попытки войти в этот перечень в течение нескольких лет оказываются неудачными, поскольку в правительстве РФ ссылаются на Постановление Госсовета Республики Дагестан от 2000 года, согласно которому в перечне коренных народов Дагестана дидойцев нет. «Согласно этому документу, в Дагестане 14 народностей, тогда как в реальности их минимум в два раза больше. Не оказалось там дидойцев, ахвахцев, арчибцев, кайтагцев, кубачинцев и многих других. Мы проводили съезды малочисленных народов, обращались во все инстанции с требованием включить эти дагестанские народы в Федеральный перечень. Нам отвечают, что парламент Дагестана и руководство республики уже определили перечень дагестанских народов. Везде отмечают, что «приняли к сведению», «будет решаться» и т. д. В общем, «футболят» наши обращения и все обратно возвращается по кругу», — отмечает Магомедов.

Для того чтобы изменить Постановление, на основе которого дагестанские народности не принимаются в Федеральный перечень, ряд представителей малочисленных народов Дагестана обращались в Конституционный суд России, к президенту страны и в другие инстанции, но так и не смогли добиться его отмены, сообщил ИА REGNUM сопредседатель общественной организации «Ассамблея коренных народов Дагестана» Руслан Расулов. Он представляет кайтагцев, численность которых составляет около 40 тысяч человек.

«Мы неоднократно заявляли свое право на статус коренных малочисленных народов, право на пользование территорией исконного проживания и традиционного природопользования, право на сохранение и развитие языков, традиции и культуры наших народов. Ни один из 16 коренных малочисленных народов Дагестана не имеет статуса коренного народа. Народ сам есть, а в документах нигде его вроде бы нет. Как такое может быть?» — возмущается Расулов.

Как сообщало ИА REGNUM, на минувшей неделе в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации включена проживающая на территории Чукотского автономного округа народность юкагиры. Соответствующее постановление опубликовано 29 августа на официальном сайте правительства РФ. Напомним, в Едином перечне коренных малочисленных народов РФ насчитывается 50 народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.