«Бэби-боксы» для животных в Москве — только на деньги инвесторов

«Сказать, что за счет бюджета мы можем построить «бэби-боксы» — нет», — заявила глава комиссии Мосгордумы

Москва, 2 сентября 2015, 20:03 — REGNUM  Вопрос установки «бэби-боксов» для котят и щенков в столице обсудят на ближайшем заседании комиссии Мосгордумы по экологии. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM ее председатель Зоя Зотова, организация контейнеров, где хозяева смогут оставлять ненужных питомцев, возможна только на средства инвесторов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, автором проекта по установке «бэби-боксов» для домашних животных выступила президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. По ее мнению, данная мера поможет спасти животных от гибели на улице.

«Я ничего не имею против данной инициативы, но кто ее будет реализовывать? Это ответственность владельца. Если мы найдем частного инвестора, который готов вложиться в этот проект, то я за. Я обращалась в департамент с вопросом есть ли у нас возможность создания таких «бэби-боксов». Это же не просто «бэби-бокс», тут животным нужен уход и ветеринарное лечение. Это же целый комплекс проблем! — подчеркнула Зотова. — У нас сейчас 13 приютов по безнадзорным животным, и, дай бог, чтобы мы сохранили финансирование на будущий год. Вот в прошлом году мы отстояли. У нас не было сокращения ни по каким позициям нашей комиссии. Но вот сказать, что за счет бюджета мы можем построить «бэби-боксы» — нет».

Депутат добавила, что прежде всего необходимо повышать ответственность хозяев кошек и собак. «Есть же все возможности сегодня. С 2007 года у нас есть стерилизация. А если вы хотите, чтобы был приплод, то тогда сами думайте каким образом выставить их на продажу или содержать. То есть ответственность должна быть. Но мы должны знать, что животное есть, оно зарегистрировано и чипировано. Все упирается в отсутствие правового регулирования», — пояснила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.