Бэсеску умывает руки: Мигранты – «не наша проблема», пусть отвечают другие

Экс-президент Румынии считает, что «сегодня Европа получает урок за собственное безрассудство»

Бухарест, 2 сентября 2015, 19:52 — REGNUM  Бывший президент Румынии Траян Бэсеску считает, что Бухарест должен категорически отказаться принимать мигрантов на своей территории. Выступая в эфире бухарестского телеканала В1 TV, Бэсеску заявил, что Румынию не могут заставить принимать иммигрантов, а «разговоры о том, что они разместятся на территории Румынии только на два года являются ложью, поскольку они не станут уезжать, а перевезут сюда свои многочисленные семьи».

Бывший глава Румынии выступил с резкой критикой в адрес ЕС и его инициатив по решению проблемы беженцев. «Мой ответ — категорически нет. И Румыния должна отказаться принимать мигрантов на своей территории. Это не наша игра, не наша проблема, не мы должны принимать этих людей. (…) Румыния не должна участвовать в драме этих несчастных. Другие несут ответственность за создавшийся в Европе хаос, они должны отвечать», — считает Бэсеску.

Он также сделал ироничный выпад в адрес Голландии, которая на протяжении нескольких лет под различными предлогами противится принятию Румынии в Шенгенскую зону. «Голландцы, которые так требовательны в вопросе принятия Румынии в Шенгенскую зону, больше всего подходят для приема мигрантов», — сказал Бэсеску.

Экс-президент добавил, что Румыния с самого начала предупреждала о последствиях «разрушения диктатуры в Ливии» и попыток «экспортировать демократию» в страны Северной Африки и Ближнего Востока. «Я хочу, чтоб вы знали, что Румыния предупреждала, когда некоторые страны ЕС бросились наносить воздушные удары по Ливии. Румыния заявляла на всех форумах: не уничтожайте диктатуру в Ливии, потому что в результате будет хаос, потому что мы сделаем там новый Ирак. Те, кто взял на себя ответственность принести европейскую демократию в такие страны, как Египет, Ливия, теперь должны пожинать плоды. Сегодня Европа получает урок за собственное безрассудство», — подчеркнул он.

«ЕС может дать нам сколько угодно денег, но мы не сможем обеспечить культурную самобытность этих людей. Румыния является христианской страной. Мы должны будем предоставить им право исповедовать культурные обычаи, построить для них мечети, мы должны сделать школы на их языке. То есть, когда вы принимаете решения принять их у себя, вы также берете на себя длинный список обязательств. Мы уже много лет не можем интегрировать цыган, как нам тогда удастся интегрировать этих людей?! Мы говорим о шиитах и суннитах», — сказал Бэсеску.

Отвечая на вопрос, позволяет ли законодательство ЕС отказаться принимать мигрантов, бывший глава государства ответил, что ничто не может заставить Румынию это сделать. «Более того, европейское законодательство говорит, что в таких ситуациях иммигрант отправляется в место, откуда он попал в Европу, а затем высылается на родину. На мой взгляд, если Румыния согласится, то это будет нецелесообразным решением. Я бы созвал Высший совет обороны и потребовал укрепления пограничного контроля», — отметил он.

Что касается муссируемых в ряде румынских и европейских СМИ предположений о том, что за этими событиями стоит Россия, Бэсеску их отверг. «Россия не финансирует и не контролирует этот драматический процесс, затрагивающий сотни тысяч страдающих людей и Европу, которая не знает, как реагировать. Однако, России это, конечно, только на руку. Некоторые государства ЕС принимают иммигрантов, другие нет, и на этой почве возникают споры внутри ЕС. Мы на грани нарушения нашего собственного законодательства. ЕС силен, когда соблюдает собственные законы», — подвел итог Траян Бэсеску.

Читайте также: Понта считает «долгом» Румынии решать проблему беженцев «вместе с ЕС»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.