Совнацбез Украины утвердил новую «антироссийскую» Военную доктрину

Теперь документ передан на рассмотрение Порошенко

Киев, 2 сентября 2015, 19:39 — REGNUM  Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании сегодня, 2 сентября, одобрил и предложил для утверждения Петру Порошенко проект новой редакции Военной доктрины.

Об этом сообщает пресс-служба органа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Военная доктрина Украины основывается на Стратегии национальной безопасности Украины и является базовым документом военного планирования и основой для разработки концепций и государственных программ реформирования и развития Вооруженных Сил, других военных формирований, вооружения и военной техники, оборонно-промышленного комплекса.

В Совнацбезе подчеркивают, что проект прошел общественное обсуждение с привлечением как представителей органов государственной власти Украины, так и экспертов негосударственных организаций, а также иностранных советников, аккредитованных при офисе НАТО на Украине.

Новая Военная доктрина Украины, в частности, определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения «временно оккупированных территорий», исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию.

Ранее новую Военную доктрину Украины одобрил Кабинет министров. При этом премьер Яценюк заявил, что «в проекте доктрины впервые за историю независимости четко определен противник и агрессор, коим является Российская Федерация».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.