Дивиденды и предновогодний корпоратив «Башнефти» в 33 млн рублей

В условиях кризиса бюджет Башкирии всерьез рассчитывает на дивиденды ПАО АНК «Башнефть», однако компания может иметь свои планы на прибыль

Уфа, 2 Сентября 2015, 19:41 — REGNUM  Общественность Башкирии неоднозначно восприняла желание ПАО АНК «Башнефть» провести в декабре корпоративное мероприятие «Итоги года» за 33 млн рублей. Как заявил ИА REGNUM экономист Ринат Гатауллин, шансы повлиять на решение руководства компании в этом вопросе невелики, так как общественность в данном случае может только просить, но не требовать.

О планах АНК «Башнефть» предновогодний корпоратив за 33 млн рублей стало известно благодаря соответствующему извещению на официальном сайте закупок. Согласно условиям закупки, в рамках мероприятия планируется полноценный концерт заслуженного или народного артиста России или СССР, в документации заложена организация работы цирковых и театральных артистов, размещение и банкет на 1,5 тыс. человек.

Как сообщили в региональном исполкоме ОНФ, компания «Башнефть» не в первый раз попадает в поле зрения активистов проекта ОНФ «За честные закупки». Весной 2015 года проведение Дня нефтяника и VI церемонии вручения корпоративной премии обошлось в 11,8 млн рублей. В других регионах нефтяники оказались куда более скромными, а может быть более совестливыми. В то же время на проведение профессионального праздника «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» готовы были потратить 579 тыс. 188 рублей, Бурнефтегаз» (Тюмень) — 700 тыс. рублей, «РН-Находканефтепродукт» — 2,2 млн рублей.

«На те деньги, которые башкирские нефтяники готовы потратить на мероприятие, можно было бы организовать праздник не для 1,5 тыс. избранных, а для 4 млн жителей республики», — считает активист проекта «ЗА честные закупки» Гульнара Магасумова.

«Учитывая, что источником для выплат дивидендов в госбюджет и проведения корпоративов является чистая прибыль предприятия, хотелось, бы чтобы размеры затрат на внутренние расходы были более обоснованными. — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии Азат Фазлыев. — 73,94% акций ПАО АНК «Башнефть» находится в собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а значит мы ведем речь о трате в том числе и бюджетных средств».

«Фронтовики» намерены обратиться в адрес руководства ПАО АНК «Башнефть» с просьбой оценить целесообразность данной закупки и предложением провести декабрьский корпоратив за свой счет.

Доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин выразил сомнение в действенности подобных просьб. «Нужно выделить правовую и моральную сторону проблемы, — полагает эксперт. — Корпоратив на 33 млн напоминает мне пиры Валтасара, если не пир во время чумы, однако с чисто юридической точки зрения «Башнефть» со своими доходами может делать все, что пожелает».

Экономист отмечает отсутствие внятной, доступной информации тратах «Башнефти» на социальное развитие региона, и прежде всего на здравоохранение. «Башнефть отравляет землю, воздух и воды, она отрицательно повлияла на здоровье нескольких поколений жителей республики, — считает Гатауллин. — Однако компенсировать вред природе и людям компания, похоже, не торопится».

«О многих случаях загрязнения «Башнефтью» окружающей среды широкая общественность даже не догадывается, как это было, например, в прошлом году в Кармаскалинском районе республики на реке Янбайка — поясняет председатель Союза экологов Александр Веселов. — У нас нет даже методик, по которым можно было вычислить примерную стоимость ликвидации нанесенного предприятием ушерба».

«Неплохо было бы посмотреть, как выросли и выросли ли прибыли «Башнефти», а также на рост зарплат в Башкирии, а уже потом сделать окончательные выводы», — резюмировал Ринат Гатауллин. — Насколько мне извсетно, за первое полугодие 2015 года основные финансовые показатели компании снизились: чистая прибыль — на 1,7%, выручка — на 4,6%, а денежный поток — на четверть. Понятно, что в условиях кризиса власти республики намерены пополнить бюджет дивидендами АНК «Башнефть», но у неё есть свои планы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность республики 25% акций АНК «Башнефть», что позволяет региональному бюджету надеяться еще примерно на 5 млрд рублей в год. В собственности Росимущества останется 50% плюс одна акция нефтяной компании. Согласно указу главы государства, «Башнефть» внесена в список стратегических предприятий РФ.

Читайте также: Возврат Башкирии 25% акций «Башнефти» стал историческим событием

Власти региона сразу же заявили, что дивиденды ПАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» в размере 5 млрд 18 млн рублей направят на дополнительное финансирование расходов бюджета Башкирии на 2015 год. Глава республики Рустэм Хамитов подписал 24 июля соответствующий указ, согласно которому средства будут направлены на реализацию майских указов президента РФ, в том числе на мероприятия по ликвидации очередности в детсады, развитие инженерной инфраструктуры, а также на строительство и реконструкцию социальных объектов, поддержку наиболее значимых отраслей экономики и социальной сферы, обеспечение сбалансированности бюджета республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»