Белорусский эксперт: «Белоруссия без России станет холопской окраиной»

Без поддержки России и создания нового геополитического союза Белоруссия рискует отстать в развитии, считает белорусский учёный Валерий Байнёв

Минск, 2 сентября 2015, 19:09 — REGNUM  «Белоруссии следует решиться на большую экономическую интеграцию с Россией, на общую валюту и перейти к интеграции политической», — заявил 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнёв.

По мнению Байнёва, интеграцию в рамках Евразийского союза следует «поэтапно наращивать». Глобализация является данностью, и в рамках данного процесса «мы неизбежно придём к геополитическому союзу, где Россия станет локомотивом и у всех буду свои роли, своя специализация».

Обособление тормозит развитие и ослабляет склонные к автаркии постсоветские республики, считает учёный. Профессор отметил, что ЕС почти 20 лет шел к единой валюте, и этот ценный опыт следует учитывать, отвергая навязываемые извне и рождающиеся внутри постсоветской республики мифы и предубеждения.

«Глобализация неизбежно приведёт нас к единой валюте. К этому нас уже сейчас подталкивает евразийская интеграция. Евросоюз пришел к единой валюте, которая позволяет ему экономить до 200 млрд евро в год», — отметил белорусский учёный.

«Германия, Франция, Италия — они не цепляются за «суверенитет», они отдали его часть Еврокомиссии, а такие страны, как Белоруссия, абсолютизируют это понятие. В итоге объединившиеся в ЕС страны получили экономические выгоды, совместными усилиями усилили свою безопасность и имеют залог экономического развития. Те же малые страны, которые возвели «незалежность» в ранг высшей ценности, тормозят в развитии», — констатировал Байнёв.

«Незалежность как мантру повторять не надо», — считает профессор.

«Интеграция должна быть не только на экономическом уровне, как в ЕАЭС, но и на политическом», — убеждён Байнёв. Он отметил: «Независимых стран сегодня нет и быть не может. «Незалежность» — это смешно. Настоящая независимость — это когда ты можешь пойти в столовую и заплатить за свой обед. А когда не можешь, или денег нет — это не независимость, это фикция».

«Белоруссия без России не сможет выстоять, её соседи считают «холопской окраиной». Поэтому дальнейшая интеграция неизбежна, и только белорусско-российская интеграция позволит Белоруссии не только выстоять, но и развиваться, — уверен белорусский учёный. — Россия — это не только «ядерный зонтик», это ещё и мировая кладовая».

Говоря о шагах, которые следует сделать на пути дальнейшей интеграции Белоруссии и России в рамках Союзного государства и ЕАЭС, учёный сказал: «Следует постепенно вводить аналог экю, после чего перейти к единой валюте, которая позволит участникам ЕАЭС снизить транзакционные издержки и минимизировать различные риски».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко отказался от введения единой валюты в рамках Союзного государства Белоруссии и России, а затем отложил на неопределенный срок перспективу обсуждение единой валюты ЕАЭС. Вместе с тем Лукашенко поддержал предложенную экспертами идею «дедолларизации» взаиморасчётов с внешнеторговыми партнёрами, что весьма выгодно официальному Минску, постоянно снижающему курс белорусского «зайчика».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail