Экологически чистые яблоки и сливы из Чечни стали ответом на санкции запада

Исполняя программу импортозамещения, республика насытит рынок собственными фруктами

Грозный, 2 сентября 2015, 18:39 — REGNUM  В Чеченской Республике начался сбор фруктов в научно-производственном предприятии «Сады Чечни». Урожай слив предстоит собрать с 12 гектаров, яблок — с 32 гектаров земли. Как сообщили ИА REGNUM 2 сентября в пресс-службе главы и правительства региона, научно-производственная фирма «Сады Чечни», расположенная в селе Джалка Гудермесского района, демонстрирует высокую рентабельность.

Кроме 200 тонн фруктов в год «Сады Чечни» реализуют 250 тысяч саженцев. Со временем эти цифры в соответствии с планами аграриев вырастут и достигнут одного миллиона саженцев и 10 тысяч тонн плодов в год. Предприятие производит качественный безвирусный посадочный материал плодовых и ягодных культур.

Как сообщало ИА REGNUM, саженцы, которые выращивает хозяйство, занимающее площадь 500 га, закупают сельхозпроизводители не только в самой Чечне, но и в Дагестане, Крыму. Решается вопрос о продаже саженцев иностранным компаниям Саудовской Аравии, ОАЭ и других арабских стран.

Усилия чеченских аграриев по выполнению программы импортозамещения всемерно поддерживает и глава Чечни Рамзан Кадыров. В прошлом месяце он публично заявил, что отныне на его столе не должно быть продуктов, произведенных за пределами Чечни, если аналогичные выпускаются в регионе.

Отметим, в 2015 году в Чечне увеличены площади посадки картофеля — на 53,1%, овощных культур — на 10%, плодовых насаждений — в 3,7 раза. Это позволит насытить рынки региона собственной продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.