В Мосгордуме хотят ввести обязательную регистрацию домашних животных

В столичном парламенте обсудят законопроект, регулирующий содержание животных, сообщила глава комиссии

Москва, 2 сентября 2015, 18:41 — REGNUM  Домашние животные должны проходить процедуру регистрации, заявила корреспонденту ИА REGNUM глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. По ее словам, данная мера поможет привлечь к ответственности хозяев.

«У нас нет закона о содержании домашних животных. Поэтому в эту сессию мы обязательно начнем с того, что я напишу запрос в Госдуму от лица комиссии с просьбой нас проинформировать о ходе работы над законом. Сейчас по гражданскому кодексу домашние животные — это имущество. Поэтому я считаю, что в законе должно быть обязательно прописаны и права владельца, и его обязанности. Хозяин обязан регистрировать и чипировать своего питомца. Условно говоря, нужно регламентировать правила содержания, порядок выгула, размножения и прочее. Это сразу дисциплинирует», — сообщила Зотова.

Депутат добавила, что также рассматривается возможность ужесточения контроля за собаководами, которые не убирают экскременты. «Я бы в законе прописала требования по выгулу животных. Потому что, все-таки, это катастрофа. Придомовая территория, скверы, газоны, да и детские площадки порой, песочницы особенно. Мы недопонимаем что ли, что это большая опасность. Это детям на ручки может попасть, это с обувью заносится в квартиры. Сегодня штраф за выгул собаки составляет одну-две тысячи рублей, а правоприменительной практики нет. Поэтому, я бы, может быть, обратила внимание не столько на штрафные санкции, сколько на то, чтобы сделать это модным. Вот выгуливаешь собачку, иди с пакетиком и совочком. С одной стороны, где-то и лидеры общественного мнения и значимые люди должны показать, что вот у них есть животные, и они это делают. С другой стороны, нормы, которые прозвучали при обсуждении на «Активном гражданине», что должны быть патрули волонтеров и полицейских. Но я вот честно скажу, что полицейский при том сокращении, которое прошло, не будет искать, где же собачка это сделала. Думаю, что надо здесь подключить ЖКХ органы, которые будут следить. Да и сами жители, москвичи: ты увидел — сделай фотографию, можно эту жалобу подавать в полицию и они штраф этот обозначат», — пояснила она.

Напомним, ранее глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предлагал штрафовать москвичей за большое количество животных в многоквартирных домах. По мнению зоозащитников, перед принятием нового закона необходимо урегулировать вопрос с большим числом бездомных животных на улицах. Как прокомментировала данную инициативу Зотова, в случае обнаружения большого числа кошек и собак в одном помещении нужно изымать их. «Давайте будем прописывать эти нормы в законе комплексном вместе со всеми правилами. Я не считаю, что это массово. Да, кто-то может содержать 2−3 питомца. Но чтобы 20 штук, то это все-таки единичные случаи», — пояснила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.