Власти Костромской области помогут муниципалитетам с ремонтом автодорог

Дорогу Кострома – Буй после 20 лет тишины отремонтируют общими силами

Кострома, 2 сентября 2015, 17:53 — REGNUM  Четыре муниципальных образования Костромской области и администрация региона подписали межмуниципальное соглашение о сотрудничестве в сфере дорожного строительства 2 сентября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, цель соглашения — сохранение и развитие транспортной инфраструктуры муниципальных образований.

Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ситников и руководители администраций Костромского, Сусанинского, Буйского районов и города Буй. Как считают стороны, реализация мероприятий будет способствовать социально-экономическому развитию районов и Костромской области в целом.

В первую очередь речь идет о приведении в нормативное состояние автомобильной дороги Кострома — Сусанино — Буй, капитальный ремонт которой не проводился более 20 лет. Власти региона предполагают включить ее ремонт и ремонт улично-дорожной сети города Буй в подпрограмму «Развитие автомобильных дорог общего пользования Костромской области» и оказать содействие в финансировании мероприятий. Часть средств предполагается выделить из областного дорожного фонда. В случае передачи дороги Кострома — Шарья — Киров — Пермь в границах области в федеральную собственность, часть высвободившихся средств также предполагается направить на ремонт дороги Кострома — Сусанино — Буй.

Со своей стороны администрации муниципальных районов обязуются оказывать содействие в подготовке всей необходимой проектно-сметной документации для ремонта дороги. Администрация Буя займется разработкой документации для проведения ремонта улично-дорожной сети города и предусмотрит финансирование работ из городского бюджета.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, незадолго до заключения соглашения Буй среди прочих городов попал в поле зрения оппозиционеров — 29 августа встречаться с избирателями туда отправился Илья Яшин, возглавляющий список РПР-Парнас на выборах в облдуму, и другие партийные активисты. Позже политик назвал город «прекрасным, но разрушенным». Также Яшин заявил, что горожане жалуются на главу городского округа Валерия Катышева и что оппозиционеры готовят обращение в прокуратуру по поводу «незаконного бизнеса» Катышева.

Качеству буйских дорог много внимания уделяют народные активисты — например, на портале «Мобильный репортер» один из пользователей добавил запись с видеорегистратора с комментарием «В момент съемок пробил колесо. Из-за ям и ухабов даже не заметил». Позже видеозапись попала в эфир одного из федеральных телеканалов. У дороги Буй — Галич есть даже собственный сайт. По утверждению его авторов, примерно на восемь километров на ней растянулся бездорожный участок — строительство было приостановлено в 2004 году, а ремонт начался только в 2015. Про дорогу Кострома — Буй водители говорят, что «лучше бы ее не было на картах», отмечая, что проехать по ней не всегда легко даже на внедорожнике.

Всего на ремонт и содержание дорог в 2015 году в Костромской области выделено более 900 миллионов рублей. Ремонт дороги Кострома — Сусанино — Буй будет стоить региону более 75 миллионов рублей. Капитальный ремонт ждет дорогу «Нерехта — Григорцево — гр. Ярославской области» — его стоимость составит более 36 миллионов рублей. После завершения работ на дороге Галич — Орехово — Буй по участку планируют пустить общественный транспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.