Nordea: Финская экономика парализована

Сложное положение финского экспорта усугубляют санкции

Хельсинки, 2 сентября 2015, 17:41 — REGNUM  Один из крупнейших в Северной Европе банк Nordea ухудшил прогноз роста ВВП Финляндии на 2015 год с минус 0,2% до минус 0,3%. В следующем году рост экономики страны составит всего 0,5% (против 1,0% согласно прошлому прогнозу). Финская экономика парализована, говорится в последнем исследовании банка, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 сентября.

Таким образом, спад в финской экономике длится уже четвёртый год. Основной причиной для ухудшения прогноза в Nordea называют отсутствие перспектив для значительного роста финского экспорта.

Сегодняшний подъём в мировой экономике (в отличие от прошлых) не будет обусловлен значительным ростом в промышленности и инвестициях, а будет достигнут за счёт частного потребления. Финский экспорт больше ориентирован на промышленность, чем на потребительские товары, отмечают аналитики Nordea. Экспорт не «вытянет» Финляндию из экономической «трясины» на этот раз, говорится в исследовании. В банке ожидают, что рост экспорта останется на скромном уровне в 2016 и 2017 годах. Будущее для финского экспорта не выглядит перспективным, так как «нет быстрого решения для поставок в Россию из-за санкционного режима», отмечают в Nordea.

Безработица будет расти быстрее, чем предполагалось ранее, считают в банке. Аналитики прогнозируют безработицу на уровне 10% в 2016 году и на уровне 10,3% в 2017 году.

По мнению экспертов, финской экономике необходимы структурные реформы для обеспечения долгосрочного роста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экспорт из Финляндии в Россию за январь—май 2015 года в стоимостном выражении сократился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Финны потеряли 1,2 млрд евро на снижении поставок в РФ.

Напомним также, недавно министр по вопросам развития и внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка заявила: стране удалось возместить потери от российского продовольственного эмбарго за счёт выхода на новые рынки. Вырос экспорт финской продукции в Германию, Швецию и США. Министр также отметила, что российские санкции затрагивают примерно 5% финского экспорта в Россию. В общей структуре финских поставок в другие страны на долю «запрещёнки» приходится всего 0,5%. Тем не менее, Тойвакка признала, что если бы поставки в Россию росли, ситуация в финской экономике страны была бы намного лучше.

Президент Финляндии Саули Ниинистё признал, что страна находится «в глубоком экономическом кризисе». По его мнению, финны только начинают осознавать всю серьезность экономической ситуации, в то время как расходы уже превысили все допустимые нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail