Росстат: недельная инфляция составила 0,2%

Прогнозы Минэкономразвития о замедлении инфляции опроверг падающий рубль

Москва, 2 сентября 2015, 17:36 — REGNUM  За прошлую неделю (25-31 августа) инфляция продолжила рост, ускорившись до 0,2% после 0,1% неделей ранее. Такие данные в среду, 2 сентября, приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

С начала августа потребительские цены в Российской Федерации выросли на 0,3%. С начала текущего года этот показатель составляет 9,7%. В августе прошлого года этот показатель составлял 0,3%, а с начала года по 31 августа 2014 года инфляция составила 5,6%.

Нынешние данные снова опровергают прогноз министерства экономического развития, которое считало, что инфляция в нынешнем году составит чуть более 11%. Это был улучшенный прогноз с более раннего в 11,9%. В Минэкономразвития рассчитывали, что к концу года инфляция может замедлиться до 10,5%. Все эти прогнозы не оправдались, так как рубль снова продолжил падение, вслед за нефтью. Не реализовался также прогноз ведомства относительно нулевой инфляции в августе.

В итоге за прошлую неделю цены на потребительские продукты снова росли. Больше всего подорожало подсолнечное масло, рост составил почти 1%. Сахар-песок, яйца, печенье, чай, свинина, гречневая крупа и рис подорожали на 0,2-0,6%. При этом на 0,1% подешевели: сметана, соль, пшено, молоко стерилизованное, маргарин.

В период сбора урожая существенно снизились цены на плодоовощную продукцию. В среднем она подешевела на 1,5%. Больше всего подешевели лук — 6,5%, морковь — 6,4%, картофель — 5,7%, капуста — 2,9%. Огурцы, наоборот, подорожали на 4,3%.

Автомобильный бензин подорожал в среднем на 0,4%, цена на дизельное топливо осталась без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.