В Нижегородской области началось досрочное голосование на выборах МСУ

Глава облизбиркома призвал сотрудников избирательных комиссий «крайне ответственно и в полном соответствии с требованиями избирательного законодательства» подойти к процессу

Нижний Новгород, 2 сентября 2015, 17:24 — REGNUM  В Нижегородской области 2 сентября началось досрочное голосование на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном избиркоме.

Глава облизбиркома Сергей Кузьменко призвал сотрудников избирательных комиссий «крайне ответственно и в полном соответствии с требованиями избирательного законодательства» подойти к процессу осуществления досрочного голосования.

Он поручил своим подчиненным провести «серьезную разъяснительную работу» со своими представителями в участковых комиссиях.

Действия всех членов участковых избирательных комиссий, независимо от субъекта назначения в состав комиссии, должны быть направлены на осуществление гражданами своего права проголосовать досрочно в строгом соответствии с нормами законодательства.

Как сообщало ИА REGNUM, именно вопрос о «строгом соответствии процесса голосования нормам закона» вызвал целый ряд претензий ЦИК РФ к нижегородскому облизбиркому по итогам выборов губернатора в 2014 году.

Так, в январе 2015 года ЦИК РФ «прославил» Нижегородскую область на всю Россию, заявив о том, что в процессе голосования были выявлены массовые нарушения, связанные с организацией и работой избирательных участков в местах временного пребывания избирателей. Из 1310 таких участков, организованных по всей России, претензии возникли к 35 избирательным участкам, образованным в Нижнем Новгороде.

Тогда ЦИК РФ рекомендовал избирательной комиссии Нижегородской области освободить от должностей руководителей 7 территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода. Глава облизбиркома сохранил свой пост, но получил административное взыскание.

Позже выяснилось, что облизбирком проигнорировал требования ЦИК РФ об увольнении территориальных комиссий. Шесть из семи лиц, занимавших должности председателей, фактически не были выведены из составов комиссий. Более того, четверо из них избраны на должность заместителя председателя соответствующей ТИК.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров потребовал от Кузьменко немедленно выполнить ранее данные распоряжения и пообещал, что при повторении подобных случаев материалы будут незамедлительно передаваться в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.