Новая «нарезка» округов оптимальна для избирателей — Матвейчев

Эксперты продолжают комментировать решение ЦИК РФ о новой схеме «нарезки» избирательных округов

Москва, 2 сентября 2015, 17:22 — REGNUM  Центризбирком в среду изменил «нарезку» одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2016 году. Изменения произведены с учетом новой системы избрания депутатов (смешанной), нового административно-территориального деления страны и появления новых субъектов Федерации, Крыма и Севастополя. Главными отличительными свойствами новой «нарезки» округов, по мнению экспертов, стали репрезентативность и обеспечение равных условий для всех территорий.

Профессор Национального исследовательского иниверситета — Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Олег Матвейчев считает, что старая «нарезка» избирательных округов была морально устаревшей. «Во-первых, у нас появились Севастополь и Крым, во-вторых, были определенные демографические тенденции, в результате которых в городах стало больше людей, в сельской местности — меньше, — отметил Олег Матвейчев, комментируя решение ЦИК. — В прежней «нарезке» округов существовала определенная неправильность — огромные 500-километровые сетки сельских округов, и компактные городские. Округа были «разнозаряженные», одни депутаты были ориентированы на село, другие на город. У депутатов были разные программы, они не могли договориться между собой в Госдуме. Сейчас округа будут смешанными, депутаты будут знать проблемы разных категорий населения».

«Такая «нарезка» может быть не очень удобна для политиков, но если исходить из интересов избирателей — она оптимальна» — подчеркнул политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года, будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов будут избирать по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Согласно числу мандатов, их образовано 225. Больше всего округов в Москве (15), Подмосковье (11) и Санкт-Петербурге (8), Краснодарском крае (8). Также 7 одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по 6 — в Башкирии и Татарстане. Также три одномандатных округа образованы в Крыму, один — в Севастополе. По информации ЦИК, округа «нарезались» в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе. Такая схема согласно закону будет действовать 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail