РПЦ может дойти до суда в вопросе передачи Исаакиевского собора

Отказ правительства Северной столицы в передаче Исаакиевского собора Санкт-Петербургской епархии в РПЦ сочли незаконным

Санкт-Петербург, 2 сентября 2015, 17:13 — REGNUM  Глава юридической службы Московского патриархата Русской православной церкви игуменья Ксения (Чернега) заявила, что отказ правительства Санкт-Петербурга в передаче Исаакиевского собора РПЦ может быть обжалован в суде. Об этом глава юридической службы РПЦ заявила журналистам в среду, 2 сентября.

Игуменья Ксения (Чернега) считает отказ незаконным. Если брать формальную, юридическую сторону дела, то он может быть обжалован в суде, отметила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Санкт-Петербурга решило не передавать Исаакиевский собор в ведение РПЦ, а оставить его в оперативном управлении музея. Об этом ранее сообщал пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

Он пояснил, что соответствующее «окончательное решение» было принято исходя из того, что если собор будет передан в ведение Санкт-Петербургской епархии, то все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург.

Однако в РПЦ считают этот отказ и его мотивировку довольно странной. Игуменья Ксения (Чернега) напомнила, что существует федеральный закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения». Этот закон предусматривает исчерпывающий, закрытый перечень оснований отказа в передаче имущества религиозного назначения. В законе прописано, что основаниями для отказа в передаче имущества являются: объект не относится к имуществу религиозного назначения, заявление о его передаче подано иностранной религиозной организацией, или же объект является помещением в здании, не имеющем религиозного назначения (например, домовый храм, встроенный в светское, построенное не для религиозных целей здание). Чернега подчеркнула, что Исаакиевский собор — это однозначно объект религиозного назначения, построенный для религиозных целей.

Что касается аргументации властей Санкт-Петербурга в плане расходов на содержание собора, то в РПЦ считают её ущербной. Ведь в случае передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии, именно она будет нести все расходы по содержанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.