В Ленобласти создается первый в России Life Science парк

Предполагается создание индустриального парка со специализацией в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий — мешают вопросы с собственностью на землю

Кузьмолово, Ленинградская область, 2 сентября 2015, 17:11 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Александр Дрозденко обратился с инициативой к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект первого в России фармацевтического парка «Капитолово» во Всеволожском районе Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, соответствующий документ внесен в областной парламент. В случае одобрения инициатива руководства Ленинградской области будет направлена председателю правительства России.

Проект предполагает создание индустриального парка со специализацией в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий или Life Science парк «Капитолово». Разместится он на территории площадью около 110 га в границах земельного участка, находящегося в собственности РФ и переданного в постоянное пользование ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия», в поселке Кузьмолово Всеволожского района. Сейчас на этом земельном участке около 50 га свободной площади, где могут разместиться новые предприятия I-II класса опасности с санитарной защитной зоной радиусом 1 км.

Как отмечают в областном правительстве, реализацию проекта сдерживает прблема с собственностью земли. В своем обращении Ленинградская область просит федеральные власти оказать содействие в передаче неиспользуемых земель ФГУП РНЦ «Прикладная химия» в собственность региона.

«Актуальность этого проекта очень высока. Развитию инновационных производств, предприятий фармацевтической и медицинской отрасли сегодня способствует и внешнеэкономическая ситуация, и национальные приоритеты в области импортозамещения и повышения эффективности системы здравоохранения», — прокомментировал ситуацию временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

На территории ФГУП РНЦ «Прикладная химия» (около 200 га) уже размещены 46 организаций-резидентов, из которых 30 имеют специализацию в области химической, фармацевтической, биотехнологической, медицинской промышленности и находятся в тесной кооперации между собой. Территория будущего парка «Капитолово» обладает высоким научно-техническим и производственным потенциалом, уникальным лабораторным, исследовательским и производственным оборудованием, здесь работает высококвалифицированный персонал. Проект «Капитолово» станет одним из ключевых в рамках развития инновационного территориального кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий.

Также глава региона обратился к Дмитрию Медведеву с предложением правового регулирования на государственном уровне развития биотехнологий, биоэкономики и региональных биотехнологических программ. Ленинградская область для этого предлагает разработать проекты федерального закона «О развитии биотехнологий в Российской Федерации» и модельного закона для субъектов РФ в сфере развития биотехнологий и внести изменения в отраслевое федеральное законодательство в части развития биотехнологий, а также в налоговое и акцизное законодательство для создания правовой основы развития биотехнологий.

Напомним, с этими инициативами региональные власти впервые выступили в рамках прошедших в Совете Федерации Дней Ленинградской области 19−20 мая этого года. Обращение региона нашло поддержку в верхней палате парламента. В соответствии с постановлением Совета Федерации, Ленинградской области рекомендовано подготовить обращение к председателю правительства РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о том, что в Ленобласти появится первый в России индустриальный парк нанотехнологий и фармацевтики — проект Северо-Западного нанотехнологического центра разработан в городе Гатчина — заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в конце июня вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Чиновник отметил, что на уровне регионов необходимо создавать промышленные площадки, в том числе специализированные. Например, в рамках развития объектов инфраструктуры пилотного инновационного территориального кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий в Ленинградской области планируется развитие нескольких специализированных индустриальных зон. В частности, это проект Северо-Западного нанотехнологического центра — первый в России индустриальный парк нанотехнологий и фармацевтики общей площадью более 17 га, включающий в свой состав инженерно подготовленные земельные участки и готовые производственные помещения для размещения производств резидентов парка. В индустриальном парке «Тосно» площадью 110 га также предполагается размещение предприятий медицинской, фармацевтической промышленности. Рассказал Дмитрий Ялов и о намерении создать в Ленобласти и первый в России Life Science парк «Капитолово» во Всеволожском районе. На земельном участке общей площадью 50 га могут быть размещены предприятия фармацевтической и биотехнологичекой промышленности.

Напомним, в рамках ПМЭФ-2015 накануне было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области, НП «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий» и ЗАО «Северная Звезда». Фармацевтическое производство компании «Северная Звезда» расположено в поселке Кузьмоловский Всеволожского района. В планах компании — создание еще одной площадки в деревне Низино Ломоносовского района для производства готовых лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.