Половина коммунальных сетей в Архангельской области — ветхие

Их плачевное состояние тормозит подготовку к зиме

Архангельск, 2 сентября 2015, 17:10 — REGNUM  Более 50% коммунальных сетей Архангельской области находится в ветхом состоянии. Еще год назад таких сетей было в несколько раз больше. Ремонт сетей осуществляется в плановом режиме, но этого, к сожалению, недостаточно. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, всего в Архангельской области протяженность коммунальных сетей составляет более 6 тысяч км. «Ветхое состояние сетей тормозит подготовку региона к предстоящему отопительному сезону и является одной из главных проблем при подготовке жилфонда к зиме. Однако, ежегодно мы сталкиваемся еще и с тем, что ряд коммунальных сетей и объектов ЖКХ просто не имеют собственника, но оказывают услуги населению. Разумеется, эти сети никто не ремонтирует. Организации, которые работают на этом имуществе, не могут получить компенсацию в связи с регулированием тарифов. За прошлый год по области 57 организаций не смогли получить так называемую «дельту», а затраты они понесли. Результат — долги и банкротство», — сказал Акулич.

Зампрокурора также подчеркнул, что вызывает беспокойство ситуация с организациями, которые работают с взрывоопасными и пожароопасными объектами и не имеют лицензии. Таких организаций в регионе было выявлено 17, на сегодняшний день десять из них уже получили лицензии. «Если они не получат лицензии, то муниципалитеты, в которых есть такие предприятия, не получат паспорта готовности», — подчеркнул Акулич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Архангельская область готова к зиме на 83%. На эти цели потрачено более 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.