В мордовских мечетях найдена экстремистская литература

Какие именно материалы обнаружили правоохранители – не уточняется

Саранск, 2 сентября 2015, 17:02 — REGNUM  В мечетях сел Сургодь и Татарские Юнки на территории Мордовии обнаружена литература, включенная в Федеральный список экстремистских материалов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, сотрудники ведомства проводили проверку исполнения религиозными организациями законодательства о противодействии экстремизму.

По результатам проверки в ДУМ Мордовии и совет депутатов Татарско-Юнкинского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства, а также причин и условий, которые способствовали нарушению. В настоящее время запрещенная литература изъята.

По данным Минюста РФ, на сегодня список экстремистских материалов, составляемый на основании судебных решений, включает в себя 3027 пунктов. В него входят картинки, статьи, листовки, брошюры, книги, номера газет и журналов, а также кинофильмы, видеоролики и музыкальные произведения, распространение которых запрещено на территории России.

Согласно данным информационно-аналитического центра «СОВА», последнее обновление списка экстремистских материалов зафиксировано 31 августа текущего года. При этом, по мнению аналитиков центра, большая часть мусульманской литературы, включенной в Федеральный список экстремистских материалов, была признана экстремистской неправомерно. В ежемесячном обзоре информационно-аналитического центра «Расизм и ксенофобия. Итоги августа 2015» отмечается, что в августе под номером 2980 в Федеральный список был внесен ряд программ, созданных мошенниками для взлома банковских счетов, а под номером 2989 — ряд сайтов, осуществляющих торговлю дипломами. К экстремизму эти ресурсы отношения не имеют, а должны быть включены в Реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 апреля текущего года комитет ООН по правам человека опубликовал свои рекомендации Российской Федерации по широкому ряду вопросов. В числе прочего комитет рекомендует сузить определение экстремистской деятельности в законодательстве. В ООН считают, что это определение не должно включать в себя ничего, кроме действий, сопряженных с насилием и ненавистью.

Также ООН рекомендует России установить четкие критерии для запрета экстремистских материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.