В казахстанских паспортах появятся цитаты президента Назарбаева

Из других новшеств – при получении удостоверения личности и гражданства Казахстана граждане будут обязаны принести присягу

Астана, 2 сентября 2015, 17:00 — REGNUM  В казахстанских паспортах появятся цитаты Нурсултана Назарбаева. Подобное нововведение предусмотрено законопроектом, вносящим изменения и дополнения в закон республики «О документах, удостоверяющих личность», сообщает «Тенгриньюс.kz».

О грядущих изменениях рассказал Рахмет Мукашев, депутат Мажилиса (нижней палаты парламента) в ходе пленарного заседания.

«Цель законопроекта — внедрение основных норм и ценностей общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» (национальная идея, предложенная президентом Казахстана. — Прим. ИА REGNUM). Документ предусматривает внесение изменений в закон «О документах, удостоверяющих личность» в части включения в паспорт гражданина республики слов Первого Президента, Лидера нации о независимости, а также о возложении обязанности по принесению присяги гражданина республики при получении удостоверения личности в связи с приемом гражданства Республики Казахстан», — сообщил депутат.

Отметим, что удостоверения личности (аналог внутренних паспортов) в Казахстане меняются довольно часто. Не так давно казахстанцы получили возможность обменять свои прежние удостоверения личности с черно-белым изображением на более яркие новые с цветным фото по собственному желанию. При этом прежние документы остались в ходу. Более кардинально удостоверения личности менялись в 2009—2010 годы. В 2009 году был введен образец документа с электронным носителем информации — чипом-микросхемой. Тогда же сообщалось, что документы, выданные до введения в действие постановления, действительны до истечения сроков их действия. Через год, в 2010 году, было решено перейти к удостоверениям с индивидуальным идентификационным номером (ИИН), при этом граждане, имеющие документ с чипом, но без ИИН, могли их не обменивать.

Таким образом, в Казахстане в ходу и действительны несколько поколений удостоверений личности гражданина республики. В целом же требования к документам, удостоверяющим личность и гражданство гражданина или лиц без гражданства, беженцев и иностранцев, регулируются специальным постановлением правительства Казахстана.

Отметим также, что начало осени стало по-настоящему трудовым для нижней палаты парламента. 25 августа президент страны Нурсултан Назарбаев сообщил, что в ходе реализации пяти институциональных реформ «подготовлено 57 законопроектов, 29 из которых правительство внесет на рассмотрение парламента к 1 сентября». Сколько всего документов получили депутаты, сказать сложно — по сообщению официальной «Казахстанской правды», 1 сентября в Мажилис поступило 60 законопроектов, по данным «Тенгриньюс.kz» — «более 40».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail