В Приднестровье прошел самый масштабный за 25 лет военный парад

Молдавские журналисты назвали приднестровскую военную технику «музейными экспонатами». Шевчук: «Хотите испробовать их? Не советую»

Тирасполь, 2 сентября 2015, 16:57 — REGNUM  По случаю празднования 25-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе 2 сентября прошел самый масштабный за всю историю Приднестровья военный парад. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в нем приняли участие более 2 тысяч человек и 123 единицы боевой техники: бронетранспортеры, танки Т-64, артиллерийские расчеты, техника войсковой противоздушной обороны, образцы зенитного вооружения, реактивные системы залпового огня.

За ходом парада наблюдал Главнокомандующий Вооруженными силами, президент Приднестровья Евгений Шевчук. Как заявил он по завершении мероприятия журналистам, «сегодня, в свое 25-летие, республика — состоявшаяся, способная оборонять и защищать себя».

Присутствовавшие на параде молдавские журналисты заметили Шевчуку, что «сегодня некоторые люди, которые смотрели на технику, говорили, что это музейные экспонаты». «Вы хотите испробовать их? Не советую, — ответил президент ПМР. — Потому что это действительно боевая техника, которая на сегодняшний день является грозным оружием и в случае применения может нанести довольно-таки значительный урон. Вся техника приведена в состояние, необходимое для поддержания обороноспособности, она способна и готова осуществлять марш-броски, выполнять боевые задачи. Хочу напомнить, что, допустим, у американцев в вооруженных силах самолеты, изобретенные еще в 1951 году. Дело не в возрасте. В первую очередь оборона зависит от морально-боевого духа. Вы видели, что морально-боевой дух нашей армии и наших силовых структур высок. Мы в состоянии оборонять Приднестровскую Молдавскую Республику».

Отвечая на вопрос украинских журналистов, кого он видит в числе потенциальных противников, Шевчук назвал «экстремистов, которые есть и в Кишиневе, и в Киеве». «Лица, которые экстремистски настроены и пытаются решить проблемы силовым методом, являются для нас потенциальной угрозой», — добавил он.

Вместе с тем отношения с Украиной, по словам президента ПМР, в Тирасполе видят «добрососедскими и дружественными». «Мы всегда к этому призываем наших партнеров и соседей. Мы выступаем за то, чтобы не создавать дополнительные барьеры и условия для нагнетания напряженности, не концентрировать войска на границах», — сказал он.

«А то, что на сегодняшний день пытаются предпринять наши партнеры в Кишиневе, на мой взгляд, неконструктивно, конфронтационно, когда пытаются закрыть проезд для определенных категорий автотранспорта. Это все прошлое. Вот это действительно музейная редкость. Еще в Римской империи запрещали проезд на территорию лиц, которые им не нравились. Сейчас это пытаются восстановить в памяти и этим руководствуются в Кишиневе, запрещают проезд автомобилей определенных категорий, избирательно пропускают граждан с российскими паспортами. На Украине не пропускают российских граждан мужского пола. Язык «шлагбаума» — это прошлое», — подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу