Парламентарии Коми попросят у федералов больше свободы в «рыбных» законах

Территории, на которых вводятся ограничения в рыбной ловле, необходимо определять самим регионам, считают в регионе

Сыктывкар, 2 сентября 2015, 16:50 — REGNUM  В Коми прошел круглый стол, посвященный изменениям в «рыбном» законодательстве. Собравшиеся обсудили очередные изменения в правила рыболовства, которые будут приняты уже этой осенью. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».

По словам вице-спикера регионального заксобрания Александра Макаренко, сами новые правила вызвали в республике широкий общественный резонанс, ведь практически каждый рыбак в Коми автоматически приравнивался к браконьеру.

Первый этап изменений в правила, вступивших в силу 23 августа, снял ряд ограничений для рыбаков республики. «Мы провели серьезную работу, вместе с представителями профильных министерств и ведомств, науки и общественности. Предложения парламентариям Коми были услышаны, и в подавляющем большинстве приняты», — подчеркнул Макаренко.

Теперь на реках республики, являющихся местом нереста атлантического лосося, сняты ограничения на вылов рыбы ручными крючковыми снастями. При этом, вылов должен осуществляться в разрешенные периоды (с момента распаления льда и до ледостава) и без применения искусственных приманок.

О новых изменениях, так называемых изменениях «второго этапа», рассказал председатель Комитета Государственного Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Артеев.

В частности, сокращена частота предоставляемой в органы надзора отчетности при осуществлении промышленного рыболовства, установлена допустимая длина лески на катушке используемого для ловли орудия — не более 10 метров. Живое обсуждение у участников круглого стола вызвало снятие ограничений в отношении добычи миноги для личного потребления. В предлагаемых изменениях не прописаны разрешенные методы, участки, периоды ловли.

По-прежнему вызывает озабоченность запрет ловли в труднодоступных районах Коми, где как раз-таки этот вопрос вызывает особую озабоченность местных жителей, и для которых она является основным продуктом питания. Решить данный вопрос можно, если регионам разрешат самим определять запретные для ловли территории, как и было прежде.

«Мы в кратчайший период подготовим соответствующее обращение в федеральные органы власти и выступим с подобной инициативой. Согласитесь, ведь о конкретных проблемах той или иной территории и ее жителей мы на месте знаем лучше, потому и регулировать эти вопросы можем сами. Федерация может прописать основные правила, и детали нужно отдать регионам», — отметил Александр Макаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.