Дело Салахутдинова: Верховный суд Татарстана оставил активиста за решеткой

Защите татарстанского куратора федерального проекта «Агенты «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) не удалось изменить ему меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде

Казань, 2 сентября 2015, 16:34 — REGNUM  Сегодня Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Вахитовского районного суда Казани о содержании под стражей активиста Эдуарда Салахутдинова. Защита борца с нелегальными казино настаивала на его освобождении в связи с рядом факторов: тем, что он еще не оправился после нанесенных ему побоев, наличием у него неработающей жены и двух малолетних детей, а также необходимостью выплачивать кредит на крупную сумму. Все эти доводы ВС РТ во внимание не принял, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне руководитель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Антон Цветков навестил подозреваемого в СИЗО, чтобы проверить условия его содержания, которые он нашел в целом удовлетворительными.

«В СИЗО (Эдаурд Салахутдинов — прим. ИА REGNUM) поступил в субботу, 22 августа, примерно в 22:00, в камеру 42 карантинного блока, в камере было 6 коек на 8 человек, но ему сокамерники уступили место, и он спал на кровати, на следующее утро в воскресенье в камере осталось 6 человек, — написал Цветков на своей странице в одной из социальных сетей. — По его словам, каждый день с ним проводятся следственные действия, конвой забирает в 7 утра и возвращает с 19 до 22 часов. Завтракает Эдуард в камере, а далее питается суточным сухим пайком. Следователь дает чай и кипяток. В четверг поднялась температура до 37,5, врач дал лекарства. На следственные действия вызвана скорая помощь, зафиксирована температура 37,5. Следственные действия продолжены. Находится сейчас в камере 60 для некурящих, есть ТВ, огороженный санузел, холодильник отсутствует, площадь 25 метров. По словам Эдуарда, меры физического воздействия не применялись, жалоб и замечаний не имеет. 30 августа, когда находился в карантинном блоке, пожаловался на холодную температуру в камере, вставили окно. Данная камера также нами осмотрена. В целом нормальная. Первый раз, и пока единственный, дали возможность принять душ вчера…»

Напомним, что куратор федерального проекта «Агенты» был избит 7 августа этого года тремя неизвестными. По подозрению в нападении на него были задержаны трое предпринимателей, занимающихся продажей билетов лотереи «Победа», которых впоследствии отпустили. После чего 21 августа по подозрению в крышевании подпольного игорного бизнеса был задержан и арестован сам активист, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. В свою очередь, СКР возбуждает уголовное дело в отношении оперативника, собиравшего показания против Салахутдинова, ряд свидетелей по делу признают, что сделали это под давлением следствия. Однако правоохранительные органы Татарстана, по сути, не допускают Следственный комитет России к расследованию этого дела, а Верховный суд республики отказывает в возбуждении уголовного дела против оперативника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.