Законопроект об отмене части льгот по налогу на имущество внесен в Госдуму

Законопроект предусматривает для естественных монополий трехлетний переходный период по постепенному сокращению льгот и их последующей отмене

Москва, 2 сентября 2015, 16:28 — REGNUM  Льготы по налогу на имущество для естественных монополий могут быть отменены в течение трех лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM 2 сентября, соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесло на рассмотрение Госдумы законодательное собрание Вологодской области. Налог на имущество является региональным налогом, однако из-за ряда льгот региональные бюджеты теряют свои доходы, отмечают авторы инициативы.

Для сохранения доходной базы бюджетов субъектов РФ законопроект предусматривает исключение нормы об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, и установление для него льготной налоговой ставки не выше 1,1% «для сохранения стимулов к модернизации».

Кроме того, предлагается сократить переходный период, установленный НК в отношении имущества организаций естественных моно­полий, с 2019 года до 2017 года. «Предлагается установить следующую шкалу ставок налогообложения имущества естественных монополий: в 2015 году — 1,0%, в 2016 году — 1,9%, с 2017 года — 2,2%. Таким образом, в более короткие сроки произойдет уравнивание усло­вий налогообложения организаций естественных монополий с условиями на­логообложения других организаций, что соответствует принципу всеобщно­сти и равенства налогообложения», — считают авторы законопроекта.

Вологодские депутаты также предлагают отменить льготу по налогу на имущество в отношении федеральных автомобильных дорог и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. «Законопроект согласуется с Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 го­дов, согласно которым одним из принципов построения налоговой политики является поэтапное принятие решения об отмене большинства действующих федеральных льгот, прочих налоговых освобождений и изъятий из общих правил налогообложения по региональным и местным налогам», — отмечают вологодские депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.