Новая «нарезка» округов соблюдает равновесие и равноправие избирателей

Максим Сурайкин комментирует изменения схемы «нарезки» одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2016 году

Москва, 2 сентября 2015, 16:22 — REGNUM  Центризбирком в среду изменил схему «нарезки» одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2016 году. Изменения произведены с учетом новой системы избрания депутатов (смешанной), нового административно-территориального деления страны и появления новых субъектов Федерации, Крыма и Севастополя. Главными отличительными свойствами новой «нарезки» округов, по мнению экспертов, стали репрезентативность и обеспечение равных условий для всех территорий.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что такая нарезка предполагалась заранее, так что серьезной новостью это не стало. «Смысл ее в том, чтобы система одномандатного представительства была несколько более однородной, а немноголюдное село, жители малых городов получили адекватное представительство», — пояснил он.

Политолог отметил, что схема получается довольно интересной. «Потенциальный одномандатник уже не сможет концентрироваться в некоем одном наиболее густонаселенном пункте — он будет вынужден агитировать и там, где он, возможно, не так известен. Все это чем-то напоминает губернаторские выборы — агитировать придется не только в региональной столице», — заметил он.

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил: «Наши товарищи, будучи еще в КПРФ, выступали с инициативой о том, что при нарезке одномандатных округов должны соблюдаться равновесие и равноправие избирателей. Имелось в виду то, что в старой «нарезке» округов не предусматривалась равномерность городских и сельских округов. Сейчас она предусмотрена, и мы считаем, что это очень правильно. С одной стороны, это позволяет защитить права избирателей, с другой — дает возможность кандидатам отстаивать интересы как городского, так и сельского населения».

Напомним, выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года, будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов будут избирать по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Новую с 2003 года схему «нарезки» округов сегодня утвердил Центризбирком. Согласно числу мандатов, их образовано 225. Больше всего округов в Москве (15), Подмосковье (11) и Санкт-Петербурге (8), Краснодарском крае (8). Также 7 одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по 6 — в Башкирии и Татарстане. Также три одномандатных округа образованы в Крыму, один — в Севастополе. По информации ЦИК, округа «нарезались» в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе. Такая схема согласно закону будет действовать 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail