Дело экс-главы Тулы отправилось в суд

Дело отправляли на доследование, но в итоге оно дошло до суда

Тула, 2 сентября 2015, 16:22 — REGNUM  Уголовное дело в отношении бывшего главы Тулы Александра Прокопука, а также заместителя директора муниципального казенного предприятия муниципального образования город Тула «Спецавтохозяйство"Александра Жильцова передано в суд 1 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном СУ СКР. Экс-глава города обвиняется в крупной растрате, а Жильцов — в пособничестве.

По версии следствия, с 3 февраля 2011 года по 11 декабря 2012 года Александр Прокопук, на тот момент являвшийся директором МКП «Спецавтохозяйство», организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне твердых бытовых отходов в Туле. Документы, в которых содержались ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также об объемах работ, составлял директор ООО «Строитком» Николай Кочетков, Прокопук их подписывал. По данным следователей, действия Прокопука привели к необоснованному перечислению подрядчику 30 млн рублей. Деньги впоследствии были похищены. По этой же схеме действовал и Жильцов в период исполнения им обязанностей директора МКП «Спецавтохозхяйство» с 19 декабря 2012 по 15 января 2013 года, в результате на счета ООО «Строитком» незаконно была перечислена сумма свыше 1,7 миллиона рублей. Все обвиняемые находятся под домашним арестом.

Дело в отношении Прокопука и Жильцова СК передал в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения в конце июня. Однако прокуратура нашла ряд процессуальных нарушений и вернула дело на доследование. В конце августа дело вернулось в прокуратуру и в этот раз отправилось в суд.

Между тем дело в отношении Кочеткова по заключенному досудебному соглашению о сотрудничестве направлено в суд в мае 2015 года. Приговором от 2 июня Кочетков признан виновным в совершении трех эпизодов пособничества в растрате и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно со штрафом в размере двух миллионов рублей.

Александр Прокопук занимал пост главы города с декабря 2012 до 11 июля 2014 года. Он досрочно сложил полномочия в связи с ранее принятым решением Тульской городской думы о самороспуске. Дело в отношении него было возбуждено буквально сразу после отставки, тогда же «Единая Россия» приостановила членство Прокопука в партии.

Читайте развитие сюжета: Обвиняемый в пособничестве экс-мэру Тулы в суде отрицает свою вину

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.