Комлесхоз Подмосковья намерен обсудить инициативу ОНФ о «зелёном поясе»

Подмосковные «фронтовики» предлагают включить в «зелёный пояс» максимальное количество лесов

Красногорск, 2 сентября 2015, 16:13 — REGNUM  Эксперты подмосковного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают усилить федеральный контроль за сохранением лесов вокруг Москвы, которые исчезают из-за строительного бума в области, а также создать «зелёный щит» в радиусе 70 км от МКАД. Об этом сегодня, 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОНФ.

«Для московского региона жизненно необходимо включение в территорию «зелёного щита» максимального количества лесных угодий в границах московского большого кольца протяженностью около 550 км, в том числе городских лесов и территорий, представляющих экологическую ценность, — считает руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов. — А юридически «зелёный щит» города Москвы должен представлять собой зону с особыми условиями использования территории, сочетающими как особенности режима особо охраняемых природных территорий, устанавливаемые федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», так и особенности режима защитных лесов, устанавливаемые Лесным кодексом РФ».

По мнению экспертов ОНФ, для сохранения «зеленого щита» необходимо ввести ограничения на строительство хозяйственных и жилых объектов, магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также ввести мораторий на коммерческую аренду, огораживание и изменение категорий земель. Срочно требуется и введение государственной экологической экспертизы для любых хозяйственных мероприятий в границах «зелёного щита».

«Мы наблюдаем вот уже который год широкую практику застройки от опушки до опушки бывших земель лесного фонда, переведенных в иные категории, а также опасную близость многоэтажек к лесам. Эксперты, состоящие на службе у девелоперов, дружно говорят о том, что наличие леса повышает привлекательность проекта, а, следовательно, и цену квадратного метра. Мы же должны думать не о том, чтобы метры в лесу были дороже, а о том, чтобы лес был для всех нас дороже любых метров и доходов от их продажи. Это значит в корне изменить сознание не только чиновников и девелоперов, но и тех, кто покупает у них жилье, то есть рядовых граждан», — заключил Хлынов.

Отметим, что 27 августа в ходе пресс-конференции председатель комитета лесного хозяйства области Владислав Овцинов отметил, что ведомство планирует обсудить коллегиально инициативу «фронтовиков», сообщает «Интерфакс». «Мы будем этот вопрос обсуждать вместе с представителями ОНФ, с научным сообществом, практиками, общественными организациями. Может, даже предложим создать коллегиальный общественный орган, чтобы обсудить эту проблему и принять определенные решения, потому что данную тему надо рассматривать с разных сторон», — отметил Овцинов, но подчеркнул что выборочную рубку производить нужно, поскольку неуборка больных деревьев ведет к заражению и гибели здоровых насаждений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициативу ОНФ уже поддержал профессор и телеведущий Николай Дроздов, отметив, что если не начать действовать сейчас, то Московская область может вскоре приблизиться к Пекину по размаху экологических проблем.

Зампред правительства области Герман Елянюшкин, в свою очередь, заверил, что сфера строительства от подобной инициативы не пострадает, так как строительство в «зелёной» зоне не ведётся. По его словам, отдельные нарушения случаются, но это редкость, поскольку компании не хотят вкладывать средства в объект, на строительство которого они не смогут получить разрешение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail