Гордума Нижнего Новгорода отказалась выполнять распоряжение губернатора

Депутаты оставили в силе свое решение о расторжении контракта с главой городской администрации Олегом Кондрашовым и напомнили областному правительству о границах его полномочий

Нижний Новгород, 2 сентября 2015, 16:03 — REGNUM  Городская дума Нижнего Новгорода отказалась менять свое решение о расторжении контракта с главой городской администрации Олегом Кондрашовым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании 2 сентября депутаты гордумы отказались выполнить распоряжение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в соответствии с которым депутатам предлагалось отменить решение об отставке Кондрашова и передать решение этого вопроса в суд.

При подготовке к заседанию депутатов юридическое управление гордумы подготовило решение, в котором говорится, что решение об отставке Кондрашова было полностью обосновано и проведено в полном соответствии с действующим законодательством. Гордума официально является работодателем Кондрашова и имеет полное право на расторжение контракта с ним.

Кроме того, глава юруправления Ирина Маслова напомнила областному правительству, что оно в вопросах местного самоуправления (МСУ) не обладает полномочиями указывать гордуме в ситуациях с назначениями и увольнениями глав администраций.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 22 июля 2015 года гордума Нижнего Новгорода отказалась принимать отчет Олега Кондрашова о проделанной за 2014 год работе и досрочно прекратила его полномочия на посту главы администрации. Инициатором отставки Кондрашова стал глава города Олег Сорокин.

С того дня Кондрашов находится на больничном. В гордуме говорят, что о его местонахождении ничего не известно.

Таким образом, в преддверии новых выборов в гордуму эксперимент по внедрению в Нижнем Новгороде двуглавой системы муниципального управления, изначально поддержанный губернатором Валерием Шанцевым, закончился громким политическим скандалом.

Читайте также: Двуглавую систему правления в Нижнем Новгороде предложено ликвидировать

После увольнения Кондрашова Шанцев предложил городской думе Нижнего Новгорода и главе города Олегу Сорокину отменить решение о принудительной отставке главы администрации. По мнению губернатора, решение гордумы об увольнении Кондрашова противоречит нормам 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Главе города Олегу Сорокину Шанцев рекомендовал обратиться от имени гордумы в суд с иском о досрочном расторжении трудового договора с сити-менеджером, указав его конкретные нарушения условий контракта в части вопросов МСУ. До решения суда глава региона настоятельно рекомендовал гордуме и Сорокину не расторгать контракт с Кондрашовым.

Кроме того, региональное правительство подало иск в суд об отмене решения гордумы по увольнению Кондрашова. Первое заседание по этому делу прошло 19 августа.

По мнению экспертов, Кондрашов стал жертвой теперь уже открытого противостояния между главой города Олегом Сорокиным и губернатором Валерием Шанцевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.