«Радикальные заявления Порошенко вряд ли спасут Украину от бед»

Призывы президента Украины сплотиться против «российской агрессии» – не более чем очередной выстрел в информационной войне, который позволит и дальше нагнетать ненависть к России, но не решит социально-экономических проблем Украины, уверен политолог

Москва, 2 сентября 2015, 16:02 — REGNUM  Призыв президента Украины Петра Порошенко ко «всем народам свободного мира» выступить единым фронтом против «российской агрессии» — это очередной выстрел в информационно-психологической войне, позволяющей нагнетать ненависть к России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 сентября заявил политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Одновременно с подобными заявлениями Порошенко, по мнению политолога, внутри страны пытается снизить недовольство, вызванное законопроектом о децентрализации.

«Здесь можно выделить несколько факторов. Прежде всего, фактор мифической российской агрессии. Россию признали страной-агрессором, но при этом не вступили с ней в войну, не ввели военное положение и продолжают торгово-экономические отношения. Сложилась довольно странная ситуация, которая позволяет нагнетать ненависть к России, но в то же время просить у нас скидки на газ, уголь, электроэнергию, требовать торговых преференций или просто отсрочки выплат по кредитам», — сказал Безпалько.

С другой стороны, это заявление, по мнению политолога, хорошо вписывается в нынешнюю внутриполитическую ситуацию на Украине, когда противники Порошенко использовали «вялый, хилый имитационный законопроект о децентрализации для того, чтобы обвинить Порошенко чуть ли не в том, что он агент Путина».

Столь радикальное заявление Порошенко, по словам Богдана Безпалько, представляет собой лишь «очередной выстрел в информационно-психологической войне, который не делает никакой погоды». «Это вряд ли сможет спасти Порошенко от социально-экономических бед, в которые все больше и больше погружается Украина. Население нищает, радикализуется. С кризисом в Донбассе Порошенко тоже не удается справиться. Начать военную операцию он не может из-за давления европейских стран и России, а отказаться от нее не способен потому, что этим тотчас воспользуются Коломойский, Тягнибок, Тимошенко, Ляшко и другие внутриполитические игроки, которые хотят потеснить его на властном олимпе, заработать больше очков и вернуть себе либо активы, как Коломойский, либо место в политике, как Тягнибок», — сказал он.

Что касается разрушения системы мировой безопасности, в котором Порошенко обвинил Россию, то здесь, по мнению Богдана Безпалько, есть другие виновники. «Если смотреть глобально, то основной заказчик дестабилизации мировых усилий по налаживанию добрососедских отношений — Соединенные Штаты Америки. А локальными операторами могут выступать совершенно разные силы», — сказал он.

Это, по его словам, могут быть украинские националисты, как в случае с Евромайданом, радикальные исламисты, как в случае с ИГИЛ (запрещенной в России организацией). «В данной ситуации все рассматривается очень с прагматической точки зрения. Если этнические, религиозные группы могут быть использованы США как локальные операторы, они будут ими использованы вне зависимости от того, к какой идеологии, этносу или религии они принадлежат», — пояснил Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Петр Порошенко в своей речи по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны призвал «народы свободного мира» «единым фронтом решительно выступить против российского агрессора, который начал необъявленную гибридную войну против суверенной Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.